Сбывается прогноз ЦБ по новому рекорду прибыльности российских банков. Как сообщил вчера первый зампред Банка России Алексей Симановский, за январь—октябрь кредитным организациям удалось заработать почти столько же, сколько за весь прошлый год. «В 2011 году совокупная прибыль кредитных организаций достигла 848,22 млрд руб.», — передает его слова информагентство Прайм.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем прибыли за январь—октябрь 2012 года увеличился на 23,7%. Озвученный г-ном Симановским показатель включает результат Сбербанка, однако судя по раскрытой вчера банком отчетности по РСБУ, темпы прироста прибыли у него оказались ниже уровня рынка. Его прибыль выросла на 7,07%, до 297 млрд руб.

Рост прибыли вызван бурным развитием сегмента потребкредитования. Так, объем задолженности юрлиц в октябре увеличился на 1,4% (с начала года — на 11,6%), физлиц — на 2,9% (33%). Регулятор уже выражал озабоченность слишком резкой динамикой развития потребительского кредитования, которое более доходно, но несет повышенные риски. Однако требования по повышению резервирования таких ссуд и ужесточению расчета капитала вступят в силу лишь в следующем году, поэтому пока банки могут наращивать портфели без оглядки на ЦБ.

«Банки устремили свой взор на розничных клиентов не от хорошей жизни: стоимость денег — депозитов — стабильно растет, а спрос на кредиты со стороны реального сектора падает вслед за стагнирующей экономикой», — говорит директор организационного и стратегического департамента Абсолют Банка Равиль Нигматов. По его словам, на розничное кредитование банки переориентировались также потому, что здесь больше потенциал долгосрочного развития: в России проникновение банковских продуктов составляет 10% от ВВП при 30% и выше в Центральной и Восточной Европе. Член правления ЮниКредит Банка Кирилл Жуков-Емельянов согласен с этим мнением. «Потребности клиентов-юрлиц по сравнению с прошлым годом уменьшились», — говорит он.

В Банке России выражают беспокойство по поводу того, что кредитные организации не спешат направить заработанные деньги на увеличение капитала. Это видно по тому, что динамика капитализации кредитного сектора отстает от роста активов. В итоге у банков снижается норматив достаточности капитала: если на 1 октября 2012 года он в среднем по рынку составлял 13,1%, то годом ранее — 15,2%.

Один из топ-менеджеров крупного банка сказал, что частные банки более заинтересованы в том, чтобы направить прибыль на свою капитализацию. «Огромную долю в общей прибыли рынка обеспечивают госбанки. Возможно, у ЦБ есть информация о том, как они готовятся распорядиться заработанными средствами», — отметил банкир.

Источник: РБК Daily