Несмотря на то, что избрание Барака Обамы в значительной мере снизило опасения относительно дальнейшей экономической политики в США (в случае прихода к власти Ромни она могла резко измениться), российский рынок завершил торговую сессию среды в минусе. Недолго порадовавшись за Обаму, инвесторы вновь столкнулись со всеми проблемами мировой экономики.

В течение дня выходила негативная статистика. В сентябре существенно хуже прогнозов оказалась динамика по объему розничных продаж в Еврозоне и промпроизводства Германии. На пресс-конференции во Франкфурте глава ЕЦБ Марио Драги лишь констатировал ситуацию, отметив, что европейский долговой кризис начинает сказываться и на экономическом локомотиве валютного блока — Германии.

Начав день с роста, ММВБ после полудня стал падать, и сокращение ускорилось на фоне напоминания о «фискальном обрыве» от агентства Fitch, которое предупредило, что будет вынуждено пересмотреть текущий высший суверенный рейтинг США, если они не решат эту проблему.

Напомню, согласно достигнутым в августе прошлого года договоренностям между республиканцами и демократами, если до конца 2012 года не будет принят план сокращения бюджетных расходов, то с начала следующего года в силу вступят автоматические урезания на $1,2 трлн. При этом и спикер палаты представителей Джон Бейнер, и глава сенатской фракции демократов Гарри Рейд выразили готовность договариваться для достижения некого компромисса по плану сокращению бюджетного дефицита. Рынки закладывают положительные ожидания по данному вопросу.

Тем не менее Европа завершила день резким падением. FTSE 100 снизился на 1,58%, DAX — на 1,96%, а CAC 40 — 1,97%. Еще сильнее упала Америка. DJIA в минусе на 2,36%, NASDAQ — на 2,49%, S&P 500 — на 2,34%. Сильно пострадала и цена нефти. В среду Brent уменьшилась на 3,7%, до $106,05, потеряв более $4. При этом отчет по запасам нефти в США отразил умеренный рост.

Утром в четверг по нефти наблюдается некоторое восстановление. Марка Brent прибавляет 0,48%, до $106,5, WTI — 0,47%, до $85,3. Азия падает, но меньшими темпами, чем накануне США. Nikkei теряет 1,72%, Hang Seng — 1,4%, SSE — 1,03%. На снижение оказывает влияние слабая статистика по торговому балансу Японии. А вот вышедшие ночью данные по потребительскому кредитованию в США оказались положительными. Фьючерс на индекс S&P 500 растет на 0,18%.

Что касается интересной статистики, которая выйдет в четверг, стоит выделить публикацию данных по торговому балансу Германии в сентябре в 11:00 (консенсус-прогноз — профицит в 15,5 млрд евро), аналогичные показатели по США (консенсус-прогноз — дефицит в $45,4 млрд), а также традиционное количество заявок на пособие по безработице (прогноз по первичным заявкам — 370 тыс.). Но наиболее важными событиями дня станут решения по процентным ставкам от ЕЦБ и Банка Англии в 16:45 и 16:00 соответственно.

Никаких серьезных подвижек в денежно-кредитной политике ключевых центробанков Европы ожидать не стоит. По данным опросов, большинство аналитиков ожидают, что и ЕЦБ, и Банк Англии оставят ключевые ставки без изменений. Английский центробанк уже давно держит ключевую ставку на уровне 0,5% и, вероятно, ограничится лишь комментариями по экономическому положению страны, продолжая свою программу по выкупу активов на 375 млрд фунтов.

ЕЦБ в данный момент связан ожиданием дальнейших действий от Испании, которая пока не торопится направлять запрос о финансовой помощи, чтобы банк мог инициировать прямые рыночные операции по выкупу ее суверенных облигаций (outright monetary transactions, OMT). Таким образом, ЕЦБ также, скорее всего, ограничится лишь комментариями по текущей ситуации в экономике еврозоны.

Среди корпоративных отчетов сегодня можно выделить результаты ОГК-5 за девять месяцев по МСФО, а также результаты Сбербанка за 10 месяцев по РСБУ. Я ожидаю слабо положительной динамики российского рынка в начале торговой сессии. Индикатор настроения Инвесткафе показывает 5 из 10 баллов — «нейтральное».

Источник: Илья Раченков, аналитик «Инвесткафе»