К 17.48 мск индекс ММВБ упал на 0,91% - до 1433,34 пункта, а индекс РТС - на 0,73% - до 1438,39 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

ВНЕШНИЕ СИГНАЛЫ

Мировые цены на нефть (марки Brent) колеблются около 110,3 долларов за баррель (-0,7% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара колеблется около 1,2760 доллара против 1,2813 доллара на предыдущее закрытие. Западноевропейские фондовые индексы к 17.35 мск понижались на 0,4-0,9%. Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют негативную динамику. Так, декабрьский фьючерс на индекс S&P 500 к 17.26 мск понизился к предыдущему фиксингу на 11,00 пункта и составил 1414,20 пункта, а фьючерс на индекс NASDAQ был "в минусе " на 23,50 пункта - около 2652,25 пункта.

ОТЫГРЫВАЯ ВЫБОРЫ

Рынок акций в течение торгов среды демонстрировал разнонаправленные колебания. Так, в начале торгов цены попытались вырасти на фоне устранения политических рисков с победой Барака Обамы на президентских выборах в США.

Однако существенного роста не получилось, и как и предупреждали аналитики, цены пошли вниз на фоне фиксации прибыли инвесторами, действовавшими по принципу "покупай слухи, продавай новости".

Курс евро против доллара, попытавшийся в начале дня вырасти до 1,29 доллара, днем развернулся вниз и уже снижается к минимумам с начала сентября - около 1,2750 доллара.

Стоимость нефти, державшаяся около 110 долларов за баррель, также пытается уйти ниже этого ключевого уровня.

В результате, рынок акций РФ падает в пределах 1%, опять рискуя свалиться к уровням начала сентября.

Негативом для конъюнктуры рынка рисковых активов стали сообщения о том, что Еврокомиссия резко ухудшила прогноз по ВВП Греции в 2013 году по сравнению с весенним прогнозом - до падения в 4,2% с нулевой динамики в прежнем прогнозе.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка выступают защитные акции "Полюс Золота" (+0,5%). Акции "Ростелекома" растут на 1%.

Хуже рынка торгуются акции Холдинга МРСК (-3,5%), корректирующиеся вниз поле существенного роста накануне.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

В рамках распродаж индекс ММВБ вновь вернулся ниже 1440 пунктов и теперь может упасть к поддержке 1425 пунктов, отметила глава аналитического отдела ГК "Алор" Наталья Лесина.

Получив подтверждение (или опровержение) своих ожиданий, инвесторы переключили внимание на другие проблемы, такие, как, например, парламентское голосование в Греции по принятию новых мер жесткой экономии, от чего будет зависеть решение международных кредиторов о выделении стране новых траншей финансовой помощи, отметил начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

"Итоги голосования, как ожидается, станут известны поздним вечером, что будет держать в напряжении торговые площадки, и реакцию рынков в полной мере мы увидим в четверг. В течение дня российские индексы уходили в минус, чему способствовала также статистика по Германии, где промышленное производство сократилось в сентябре гораздо сильнее, чем ожидалось - на 1,8%. Мы рекомендуем занять нейтральную позицию и дождаться результатов торгов в США и голосования в Греции. Но в целом мы отмечаем, что текущее состояние рынка остается стабильным, поддержку ценным бумагам оказывают цены на нефть", - добавил он.

Источник: РИА Новости