В отсутствие активности в США торговые объемы в России во вторник были, естественно, крайне малы. Кроме того, преобладал негативный новостной фон. Большую роль в этом сыграл Газпром, расширивший объем своей инвестиционной программы, притом, что возможная ее отдача весьма сомнительна. В результате компания была в числе лидеров падения на рынке.

Также не обрадовали российский рынок отчеты из Европы, где неоднозначные результаты представили Deustsche Bank и UBS. В результате бумаги российских банков показали снижение. Впрочем, в Европе эти бумаги этих компаний сильно выросли в цене, так как отчет DB превзошел ожидания рынка, а UBS огласил положительно воспринятые намерения реорганизовать свое инвестиционное подразделение и сократить часть персонала. Также хороший отчет представила британская BP.

Между тем вышедшая статистика по ВВП Испании в 3-м квартале оказалась несколько лучше ожиданий. Сокращение составило 0,3% к/к и 1,6% г/г, тогда как ожидалось 0,4% и 1,7%, соответственно. Таким образом, европейские площадки завершили день ростом: FTSE 100 — в плюсе на 0,95%, DAX — на 1,12%, CAC 40 — на 1,47%.

Растет и Азия, несмотря на слабые данные по производственному PMI Японии. Nikkei поднялся на 1,4%, Hang Seng — на 0,42%, но SSE падает на 0,26%. Во вторник цена на нефть снижалась, и это продолжилось в среду утром. Однако ее темп постепенно приближается к нулю, и, весьма вероятно, что черное золото вскоре выйдет в зеленую зону. Пока Brent падает на 0,07%, до $109, но WTI растет на 0,12%, до $85,78. Очень радует то, что фьючерс на индекс S&P 500 прибавляет 0,11%.

Динамика рынков сегодня, скорее всего, будет определяться тем, как откроется Америка. Как показывает история, после отмены торгов рынок США, как правило, открывался снижением, которое быстро отыгрывалось в течение дня. Пока складывается ситуация благоприятствующая росту, хотя власти все еще затрудняются оценить масштаб нанесенного ураганом урона экономике, а от этого многое зависит.

Несмотря на ураган, в понедельник и вторник выходила статистика по США, притом данные по личным доходам и расходам в сентябре оказались очень неплохими. Среда будет довольно насыщенной на интересные показатели: в 14:00 выйдут предварительные данные по ИПЦ еврозоны в октябре (консенсус-прогноз — 2,5% г/г), а также итоговые данные по безработице за тот же месяц (консенсус-прогноз — 11,4%, без изменений по сравнению с сентябрем). В 17:45 станет известен индекс Chicago PMI, прогноз — 51 пункт против 49,7 в сентябре. Публикация традиционного отчета по запасам нефти и нефтепродуктов перенесена на четверг.

Что касается интересных корпоративных отчетов в США, можно выделить MasterCard (прогноз EPS — $5,93), GM (прогноз EPS — $0,60) и Time Warner (прогноз EPS — $1,49). Компании представят отчеты до открытия сессии в США. В Европе должны отчитаться ArcelorMittal, BBVA и Total.

По сумме факторов я ожидаю слабо положительного открытия рынка в России. Индикатор настроения Инвесткафе показывает 6,7 баллов — «приподнятое».

Источник: Илья Раченков, аналитик «Инвесткафе»