Нынешний деловой сезон в России протекает весьма насыщенно: форум в Сколково, банковская неделя в Петербурге, проведение выездных приемов в Уфе, удивительные заявления властей в Новосибирске. Но даже на фоне большого числа ярких событий 9-й ежегодный саммит финансовых директоров, прошедший на днях в Москве, выделяется своим масштабом и академичностью. О парадоксах макроэкономической среды развития, в которой предстоит жить России в ближайшее время, а также о стратегической повестке дня современных руководителей на прошлой неделе топ-менеджерам, съехавшимся со всей страны, рассказывали ведущие российские и зарубежные эксперты.

Правда – пафосно и с юморком

Финансовый директор в России – это больше, чем просто «топ». Должность настолько серьезная и статусная, что даже шутки вокруг нее носят немного пафосный характер. Можно вспомнить «бородатый» анекдот о том, как финансовый директор решил сделать предложение избраннице, так и сказав: «Вследствие сокращения дублирующих функций будет обеспечен синергетический эффект, позволяющий снизить совокупные затраты на 30%, а значит увеличить свободный денежный поток и, в итоге, капитализацию».

Наблюдая за проходящими в столице мероприятиями, адресованными именно финансовым директорам, можно сказать, что доля истины во всех этих шутках есть. Но несмотря на консерватизм форматов, именно на профессиональных конференциях можно узнать о том, «куда несется Русь» из уст аналитиков и истинных стратегов. Вообще, мероприятия для руководителей и владельцев бизнеса в столице проводятся регулярно, причем часто они специализированы, как например, состоявшийся летом в Москве форум финансовых директоров в банковской сфере. В этой связи организованный Институтом Адама Смита и состоявшийся на прошлой неделе в Москве 9-й ежегодный саммит можно назвать заметным исключением из правил, поскольку ориентирован он был на самый широкий круг управляющих.

Первый день съезда был целиком посвящен узкоспециализированному семинару, а сама конференция началась 23 октября с утренней сессии под весомым названием «Макроэкономическая среда и внешние факторы: их влияние на работу финансового директора в России». Открывала заседание меняющая место работы, но на момент прочтения доклада еще заместитель генерального директора, руководитель комплекса финансов и инвестиций РТИ Елена Мякотникова. Она начала с констатации хорошей новости о том, что Россия, по оценке Мирового банка, поднялась на шесть пунктов вверх. По мнению эксперта, это нужно воспринимать как позитивный знак, однако следует помнить, что это движение со 118 к 112 месту, то есть работы еще достаточно. Для дальнейшего движения вперед нашей стране необходимы условия для развития, а будут ли они созданы в надлежащем виде, зависит от множества факторов.

Минэкономразвития России подготовило пять сценариев влияния макроэкономических факторов на бюджет страны до 2015 года. Разброс цен на нефть в этих вариантах колеблется от $80 до $120 за баррель. В базовом прогнозе, как наиболее вероятном, на сегодняшний день заложена инфляция до 7% в год и цена на нефть в $109 за баррель. Кроме того, более 10% инвестиций внутри страны составляют разнообразные программы Газпрома, поэтому любые корректировки в этом секторе, как позитивные, так и негативные, способны сказаться на условиях развития бизнеса. Современным финансовым директорам предприятий следует при построении собственных планов дальнейшего развития учитывать подобные показатели и министерств, и госкомпаний. По мнению Елены Мякотниковой, так же важно анализировать бюджет своей организации по нескольким сценариям развития, проводить своевременный стресс-тестинг. И опираясь на полученные в результате такой работы данные, следует выстраивать риск-ориентированные бюджеты собственных компаний, заключила эксперт.

Что нам стоит строить и строить?

Следующим выступающим был заместитель генерального директора по финансам компании Главстрой Александр Лукин. По его данным, на сегодняшний день в строительной отрасли занято 10% трудоспособного населения России. Кроме того, большое число сфер экономики напрямую или косвенно связано с этой отраслью, в том числе и банковский сектор. Главстрой на сегодня является крупнейшей строительной компанией в России, совокупный объем продаж которой приближается к $3 млрд. Поскольку ряд проектов организация реализует на федеральном уровне, в том числе осуществляет строительство инфраструктурных объектов для Олимпиады-2014 в Сочи, то топ-менеджмент организации накопил бесценный опыт в общении с представителями госструктур.

По мнению спикера, на данном этапе развития российской экономики для строительной отрасли очень важна роль государственного сектора. Госзаказчик дает большую часть контрактов. Для финансовых директоров в таких условиях чрезвычайно важной компетенцией является способность строить отношения не только с коммерческими компаниями-партнерами. А для успешности общения с властными структурами финансовым директорам необходимо всегда смотреть на свои проекты их взглядом: видеть, что тот или иной проект принесет государству. «Если вы умеете ориентировать свои переговоры таким образом, то эффективность их повышается», – подчеркнул Александр Лукин. При проведении презентации и встреч в своих докладах необходимо акцентировать внимание чиновников на том, что представляемый проект сможет обеспечивать жизни стольких-то семей, что ваша компания сможет улучшить происходящее вокруг. Если строится какой-то объект, то нужно обосновать, что строительство принесет государству, бюджету и окружающей среде. Только с таким ракурсом переговоров можно ожидать каких-то положительных результатов для компании, убеждал собравшихся эксперт.

Директор по финансам и экономике компании «ЕвроХим» Андрей Ильин, выступавший следом, рассказал присутствующим, на каких целевых показателях должна строиться деятельность финансовых директоров. По его мнению, первым критерием является стоимость проекта, а вторым – объем залогов, которые потом придется выкупать. Долговая нагрузка должна соответствовать стратегии компании. Источники доходов должны покрывать потребности компании более чем на 50%. Все целевые показатели необходимо стресс-тестировать. «Мы приняли правило, что если при стрессе происходит ухудшение целевых показателей более чем на 25%, то требуется вводить дополнительные уровни безопасности», – поделился своим опытом спикер. В его компании «стрессовость» определяется достаточно просто: берутся наихудшие показатели за последние пять лет и по ним ведется работа. В результате всех подобных действий к моменту выхода на деловую сделку в расчетах топ-менеджмента должна выстроиться та теоретическая кривая, на которую компания должна «попасть», чтобы остаться в прибыли. Подобный анализ призван предотвратить негативные сценарии в развитии бизнеса.

9-й ежегодный саммит финансовых директоров России, 22-25 октября 2012
Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

«У ней особенная стать…»

В заключение первой сессии невероятно мощным аккордом прозвучало выступление главного экономиста Prosperity Capital Management Лиама Халлигана. Его компания является одним из крупнейших инвесторов в России, поэтому он сосредоточил свой доклад на успехах финансовой индустрии нашей страны особенно в контексте происходящего в мире. Двойная рецессия в Западной Европе, исторические проблемы в США, процесс восстановления в которых можно назвать, в лучшем случае, неустойчивым, выступают ярким контрастом с силой развивающихся рынков. Западные страны сегодня допускают ряд ошибок, в том числе и через печатание денег: проблему большого долга пытаются решить за счет того, что получают еще больший долг. На этом фоне Россия является одной из крупнейших и устойчивых экономик мира. Занимая второе место по темпам роста, после Китая и Индии, наша страна по сравнению с этими государствами имеет гораздо больший ВНП на душу населения. «Нет другой страны в мире, кроме Китая, который имеет такой сильный балансовый отчет по налогам, – подчеркнул иностранный спикер. – Рубль стал твердой валютой практически внутри своих границ». Очень много российских домохозяйств, видя печать денег в зарубежном мире, стремится экономить в собственной валюте.

«То, что мы видели в России за последние 10–15 лет – наиболее потрясающие изменения в человеческой истории», – уверял Лиам Халлиган. В западных газетах часто можно прочитать критические замечания об оттоке капитала. Но если российские компании инвестируют за рубеж, скажем, строят завод по сжижению газа в Европе, то это знак силы, а не слабости, хотя и происходит отток капитала. Многие предприятия обменивали ненадежное западное финансирование на более надежное местное, потому что видели, как в 2009 году западные банки «убегали» при первых знаках сложности. Если российские компании покупают что-то за рубежом, так, как они это делают в Бразилии, или как Сбербанк приобрел банк в Австрии – это считают оттоком капитала, но это знак силы. Если западные банки заимствуют у более ликвидных своих подразделений в России, это тоже отток капитала. «Британская империя имела отток капитала 120 лет за всю историю, потому что она скупала мир, – привел иностранный специалист пример. – Это отток капитала, а не бегство капитала – это знак силы».

Уже в среднесрочной перспективе очевидно, что развивающиеся рынки более сильны, потому что западные долги высоки. «Ситуация серьезно ухудшится в следующие 5 лет, – предупредил Лиам Халлиган. – Единственный способ, каким Запад сможет решить проблему долга, так это сделать инфляцию и обесценить валюту, чтобы уменьшить долг. Это очень трудная вещь, которую сложно принять западным политикам, но это практически исторический факт». В завершение своего выступления спикер посоветовал всем собравшимся быть осторожными в использовании западной валюты, потому что из-за постепенной инфляции можно серьезно потерять в стоимости активов.

Смотрящий за цифрами победит

Вторая сессия началась с доклада члена совета директоров Российской школы экономики Владимира Преображенского. Он решил поговорить о таком странном явлении, как стратегическая повестка финансового директора. Согласно его совету, независимо от того, кто вы и чем занимаетесь в финансовом мире, существуют цифры, за которыми периодически нужно поглядывать. Одним из таких показателей является изменение климата (годовой температуры, ледникового покрытия полюсов и т.д.). Вся история с энергосбережением основывается на постулатах этих цифр, которые претерпевают ряд изменений в последние десятилетия. Еще одна интересная статистика касается бюджета США: если обратиться к графику, то окажется, что всего лишь 20 лет назад данные были драматически иными. «Это цифры пересекаются с тем, что говорил предыдущий докладчик, когда описывал то, что будет происходить с ведущими валютами в обозримом будущем, – акцентировал внимание собравшихся эксперт. – В своих инфляционных решениях я придерживаюсь позиции, что мировая инфляция будет заметной. С этой точки зрения я часть своего инвестиционного портфеля убираю в недвижимость».

Еще одна интересная статистика – это количество компьютеров, которые были созданы за всю историю. Увеличение всяких гаджетов в последние 10 лет говорит о том, что способ общения человека с миром совершенно меняется. «Мы находимся в середине какого-то процесса, который влечет за собой ситуацию, нечасто повторяющуюся в человеческой истории, когда внук не в состоянии представить себе жизнь, которой жил его дед», – заявил спикер.

Два последних графика, за которыми стоит посматривать, это цифры китайского производства и уровень безработицы в Европе. «У меня есть совершенно четкое ощущение, что мы находимся в середине новой фазы технологического сдвига, который довольно сильно изменит то, как мы производим вещи вокруг нас», – поделился своими чувствами с собравшимися аналитик. К примеру, завод «Ниссан» производит полмиллиона машин, но при этом на нем работают лишь 5 тыс. человек. «Мы находимся в процессе, который еще больше уменьшит объемы промышленного производства, еще больше увеличит размер сервисной экономики», – уверен Владимир Преображенский. Все это поставит большой вопрос, как жить дальше, перед теми испанцами и греками, которые лет пять, а то и семь будут пребывать в условиях безработицы.

Будущее развитие России, по мнению спикера, все пронизано неясностью. Главный вопрос для нашей страны сегодня такой: «Можно ли поймать «технологическую волну» новой индустриализации и постараться на ней выйти из городов 20-го века, попутно обновив культурно-образовательную машину?». Владимир Преображенский призвал собравшихся внимательно следить за всеми новостями, связанными с этим набором тем. По его мнению, именно здесь и кроется то, как через 20 лет будет выглядеть Россия. И есть еще два попутных вопроса, на которые предстоит дать ответ в ближайшее время. Первый –  насколько болезненно будет проходить завершение формирования капитализма. А второй крупный вопрос, который также способен повлиять на ситуацию в России, – это как будет протекать волна эмиграции из Средней Азии.

Москва.