К окончанию торгов индекс ММВБ снизился по сравнению с уровнем закрытия четверга на 0,86% - до 1433,52 пункта, индекс РТС сократился на 1,10% - до 1440,89 пункта.

УПАЛИ ДО МИНИМУМОВ

Рынок акций в течение торгов пятницы демонстрировал слабость на фоне общего падения аппетита к риску на мировых торговых площадках.

Наибольший вклад в это снижение внесла отчетность Apple, вышедшая в более негативном, чем ожидалось ключе. Так, компания увеличила чистую прибыль в четвертом финансовом квартале на 24%, но результаты по операционной деятельности, и прогнозы на четвертый квартал по выручке и прибыли, оказались хуже ожиданий аналитиков.

Поступившие в пятницу данные из азиатского региона были достаточно противоречивы. "Японские власти одобрили новый пакет стимулирования экономики, прежде всего для восстановления от прошлогодних стихийных бедствий, а также для предотвращения рецессии в стране. Зато ВВП Южной Кореи вырос в третьем квартале всего на 0,2%, показав самые низкие темпы роста за последние три года", - отмечает эксперт БКС Экспресс Иван Копейкин.

Нефть в течение дня снижалась в цене вместе с мировыми рынками, и это также не добавляло оптимизма участникам фондовых торгов.

Кроме того, на ухудшение настроений инвесторов повлияло снижение рейтинга ряда французских банков со стороны агентства S&P, а также новости о том, что Греция не укладывается в ранее принятый график сокращения дефицита бюджета и ей потребуются дополнительные 30 миллиардов евро для компенсации более глубокой, чем планировалось, рецессии.

Также в пятницу стало известно о снижении потребительского доверия во Франции, а также очередном росте безработицы в Испании. "Оба показателя указывают на усиление проблем в европейской экономике и, несмотря на то, что они укладывались в рамки прогнозов, рынки не смогли их проигнорировать на общем росте числа негативных сигналов", - комментирует аналитик компании "Солид" Эльза Бикчурина.

В результате, оба основных фондовых индекса РФ (ММВБ и РТС) торговались около минимальных отметок с начала сентября.

Несколько сгладить ситуацию смогли оказавшиеся лучше прогнозов данные по ВВП США за третий квартал текущего года. По предварительной оценке, в третьем квартале этот показатель вырос на 2%, в то время как ожидался рост на 1,8%.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка смотрелись на торгах в пятницу защитные акции "Полюс Золота" (+0,8%).

Акции "Северстали" подешевели по итогам дня на 0,4%. В пятницу компания представила операционные результаты своей деятельности за девять месяцев текущего года. Продажи стальной продукции группы выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 11,3 миллиона тонн.

Акции "Аэрофлота" снизились в цене на 2,2%, отыгрывая новости о готовности крупнейшей в РФ авиакомпании отказаться от монополии на 34 зарубежных рейсах.

Источник: РИА Новости