В среду федеральный судья штата Нью-Йорк Джед Ракофф приговорил финансиста Раджата Гупту, входившего несколько лет назад в советы директоров крупных банков и компаний, к двум годам лишения свободы и штрафу $5 млн за торговлю инсайдерской информацией. После окончания тюремного срока господин Гупта должен будет еще год находиться под надзором. Он начнет отбывать наказание 8 января 2013 года.

Расследование по подозрению в причастности Раджата Гупты к передаче конфиденциальной информации началось весной 2010 года. Тогда стало известно о том, что осенью 2008 года господин Гупта накануне официального объявления о сделке сообщил главе хедж-фонда Galleon Group Раджу Раджаратнаму конфиденциальную информацию о намерении Уоррена Баффетта вложить $5 млрд в Goldman Sachs через свою инвестиционную компанию Berkshire Hathaway. Эта информация позволила Galleon приобрести 175 тыс. акций Goldman Sachs за несколько минут до закрытия бирж. Согласно данным Комиссии США по ценным бумагам и биржам, Раджат Гупта заработал при этом более $18 млн. Также он с 2007 по 2009 год передавал Раджу Раджаратнаму финансовую отчетность Goldman Sachs и Procter & Gamble. Доказательством передачи конфиденциальных сведений стали записи телефонных разговоров.

Вскоре после начала расследования господин Гупта покинул свой пост в Goldman Sachs и вышел из советов директоров Сбербанка и других компаний. Впрочем, Сбербанк в июне 2010 года официально объявил лишь об изменении формата сотрудничества с независимым членом совета директоров Раджатом Гуптой — он снял свою кандидатуру с голосования по выбору членов наблюдательного совета Сбербанка, но должен был занять пост советника правления банка по стратегии. От официальных комментариев по поводу дальнейшего развития сотрудничества с Раджатом Гуптой в Сбербанке вчера отказались. Источник, близкий к банку, сообщил, что пост советника господин Гупта так и не занял, и юридически Сбербанк не имеет с ним отношений с июня 2010 года.

В октябре 2011 года Раджат Гупта сдался ФБР, был арестован, но впоследствии выпущен под залог $10 млн. В июне 2012 года суд признал господина Гупту виновным в мошенничестве с ценными бумагами и преступном сговоре.

Приговор, оглашенный в среду, оказался гораздо более мягким, чем требовало обвинение (от восьми до десяти лет лишения свободы). Кроме того, в суд поступило более 400 писем с просьбами о снисхождении, в том числе от основателя Microsoft Билла Гейтса и бывшего генсека ООН Кофи Аннана. Защитники просили заменить тюремное заключение отправкой на исправительные работы в Руанду для борьбы со СПИДом и малярией. Данное предложение суд отверг, назвав это "чем-то вроде корпуса мира для торговцев инсайдерской информацией". Однако многолетняя благотворительная деятельность Раджата Гупты, видимо, оказала влияние на суд, ограничившийся наказанием два года лишения свободы. Заметим, что "контрагент" господина Гупты из Galleon Group — Радж Раджаратнам — в октябре 2011 года за регулярное использование инсайдерской информации в деятельности своего фонда был приговорен к 11 годам лишения свободы.

Источник: Коммерсантъ