На этот раз финансисты и представители государственной власти Башкортостана выехали в село Стерлибашево, административный центр аграрного Стерлибашевского района. В поездке принял участие собственный корреспондент Bankir.Ru в Уфе.

Выездные приемные практикуются в республике почти десять лет, их статус закреплен в Стратегии развития банковского сектора Республики Башкортостан до 2015 года. Акция уже имеет свои традиции, включая порядок проведения. Первая половина дня как обычно была посвящена пленарному совещанию с предпринимателями, руководством района, представителями общественных организаций и средств массовой информации. Оно состоялось в небольшом зале сельской администрации, с трудом вместившем всех желающих – на встречу с банкирами приехали и представители соседнего Федоровского района. После обеда был организован прием граждан и индивидуальных предпринимателей, перед отъездом банкиры посетили структурные подразделения банков села, благо все они находятся на одной улице, получив возможность побеседовать и с банковским персоналом, и с клиентами. К слову сказать, сегодня банковская сеть Башкортостана насчитывает 1473 точки обслуживания и по количеству подразделений находится на пятом месте среди российских регионов.

Фото предоставлено Национальным банком Республики Башкортостан

Совещание открыл глава администрации района Фанур Туктаров, вступивший в должность совсем недавно, в августе этого года, и оттого не растерявший энтузиазма в поиске путей позитивных социально-экономических изменений и источников их финансирования. По мнению главы администрации, район спит, и в намерения Туктарова входит заставить его проснуться. Он высказал предположение, что жители Стерлибашевского района в большинстве своем либо не хотят заниматься предпринимательской деятельностью, либо «боятся банковских кредитов», поэтому банкам надо «их подталкивать и помогать».

Продолжил диалог заместитель председателя Национального банка Республики Башкортостан Марат Кашапов, со своей стороны подтвердив желание вести активный поиск как взаимопонимания с предпринимателями района, так и стоящих инвестиционных проектов. По его словам, Национальный Банк готов взять на себя, по сути, не свойственные ему функции посредника между банками и клиентами на начальном этапе проработки инвестиционных проектов, учитывая стратегическую значимость проблемы. Он обратил внимание, что подразумеваются не обязательно мегамасштабные проекты, но те, что в перспективе могут дать селу реальное увеличение числа занятого населения, вовлеченного в новые виды деятельности.

Говоря о причинах, препятствующих росту кредитования экономики республики, Кашапов согласился с главой администрации, что главной из них является отсутствие рентабельных проектов, добавив к этому плохое финансовое состояние инициаторов инвестпроектов и низкую ликвидность залогового обеспечения. В числе негативных факторов была названа и низкая прозрачность деятельности субъектов малого и среднего бизнеса, для устранения которой НБ РБ предлагает разработать Стандарт прозрачности субъектов малого и среднего бизнеса, содержащий информацию о том, что конкретно под этой прозрачностью понимать, какие критерии и показатели использовать. Отметим, что внимание к этому аспекту определяется не остротой ситуации именно для Башкортостана, о чем говорит уровень просроченной задолженности этой категории заемщиков, составившей на первое сентября этого года 9,1% против 9,2% в среднем по России, а скорее очевидная стратегическая значимость.

Фото предоставлено Национальным банком Республики Башкортостан

Кашапов попенял руководителям Стерлибашевского и Фёдоровского районов, что их представители малого бизнеса до сих пор не пытались воспользоваться средствами гарантийного фонда Башкортостана, предоставившего поручительств уже на сумму 772,7 млн. рублей по 142 действующим договорам, что позволило привлечь кредитов на сумму 1,3 млрд. рублей по вполне приемлемым ставкам.

Далее в разговор вступили руководители банков. Структура банковской сети на территории района представлена Россельхозбанком, Сбербанком, Социнвестбанком и «Уралсибом», принявшими активное участие в очередном банковском «десанте». На этот раз конкуренцию им никто из оставшихся девяти десятков банков составлять не собирался. Не секрет, что из 94 кредитных организаций, действующих на территории Башкортостана (из них 11 башкирских), многие работают в режиме «пылесоса», что не может не беспокоить руководство республики. По данным Национального банка РБ на начало второго полугодия сего года на одного жителя республики приходилось 40,9 тыс. рублей вкладов и только 24,3 тыс. рублей кредитов. Лучше выглядит ситуация для юридических лиц, аналогичный показатель в расчете на одного хозяйствующего субъекта составил 1 514,6 тыс. рублей по депозитам и 1 732,2 тыс. рублей по кредитам. Если говорить о сельских районах, то соответствующие цифры отличаются больше: 17,6 тыс. рублей и 729,5 тыс. рублей, для Стерлибашевского же района 9,7 тыс. рублей и 365,7 тыс. рублей. Приехавшие банкиры рассказали о своих последних новациях в линейке банковских продуктов, сделав акцент на кредитах малому и среднему бизнесу. Условия их предоставления не могли не заинтересовать стерлибашевцев. Начальник отдела анализа и оценки кредитных проектов регионального филиала Россельхозбанка Роберт Биктимиров озвучил диапазон ставок от 11,6% до 14%. Управляющий Салаватским отделением Сбербанка Урал Абдуллин рассказал об уникальном проекте, дающем возможность при покупке сельхозтехники белорусского производства часть процентной ставки возмещать за счет бюджета республики Беларусь, снижая ее к примеру с 12% по пятилетнему кредиту на 8%.

В республике кредитование сельского хозяйства может рассчитывать не только на банковские кредиты, но и на помощь государства. Начальник отдела инфраструктурной поддержки предпринимательства Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Ольга Морозова познакомила сельчан с новыми формами государственной поддержки предпринимательства и возможностями, которые они для них открывают. Отбор субъектов малого и среднего предпринимательства для получения кредита по минимальной процентной ставке осуществляется в Башкортостане в соответствии с порядком, утвержденным постановлением Правительства РБ от 8 февраля 2010 года № 35. Есть ограничения: размер предоставляемого кредита не может превышать 30 млн. рублей, а срок кредитования – трех лет. В проекте задействованы башкирский Башкомснаббанк и уфимский филиал татарстанского Акибанка.

Между тем главу администрации в докладе Морозовой в первую очередь заинтересовала информация не о низких процентных ставках, а о выездных образовательных курсах для начинающих предпринимателей, очередь по проведению которых дошла до его района. Туктаров полагает, что необходимо сначала вырастить возможно больше предпринимателей из числа жителей Стерлибашевского района, а потом ждать кредитного бума местного масштаба. Как в подтверждение тому индивидуальные предприниматели, которые после обеда пришли посоветоваться с банкирами о ведении бизнеса, не были многочисленны, однако внушает оптимизм тот факт, что все они прекрасно представляли, как составляется бизнес-план и разбирались в тонкостях формирования цены. Они говорили с руководителями банков на одном языке.

Уфа – село Стерлибашево.