Времена, когда информация о продаваемых квартирах была тайной за семью печатями, а маклеры подобно герою фильма «По семейным обстоятельствам» должны были шифровать разговор темами о «кофточках» или «тетях», давно прошли.

Сегодня каждому человеку доступны разные средства коммуникаций, такие как специализированные сайты, базы данных, тематические рекламные издания, доски объявлений и проч. Специалисту по недвижимости работа каждый день подкидывает нестандартные или нештатные ситуации, и высший пилотаж – разрешить их без ущерба для сторон сделки, ведь простые ситуации человек может уладить самостоятельно, а к риэлтору он обращается чаще всего тогда, когда есть определенная проблема. Профессиональный риэлтор должен владеть достоверной и актуальной информацией о рынке недвижимости и банковских услуг, чтобы помочь выбрать клиенту оптимальный вариант жилья или кредита по привлекательным ценам и ставкам. Не нужно забывать и о такой составляющей в работе риэлтора как юридическая грамотность, ведь именно знание законов и судебной практики поможет обеспечить безопасность сделки и полную проверку приобретаемой квартиры на «чистоту».

Именно такой профессиональный подход показали участники 6-го конкурса «Лучший риэлтор», который прошел в рамках 27-й международной выставки недвижимости «ДОМЭКСПО» 20 октября 2012 года в Москве. От кулуарного мероприятия конкурс вырос до значимых масштабов. Изначально он задумывался для демонстрации риэлторами своей «кухни». В этом году конкурсантов было рекордное количество – 20 человек, которые составили 10 игровых пар. Им предлагались неординарные интересные ситуации, связанные со сделкой по недвижимости, по которым можно снимать захватывающий сериал. Все конкурсанты проявили свои знания и эрудицию, точное понимание потребностей клиентов и показали на практике, как можно с честью выйти из трудных ситуаций.

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

В номинации «Клиентоориентированность» победили: Александр Асташкин, «Вот этот Дом»; Ирина Тиховская, «Триумф Градъ»; Юлия Чугунова, «Недвижимость в Шатуре».

В номинации «Семейный риэлтор» (за комплексный подход к решению проблем клиентов) победили: Татьяна Анисимова, «ОГРК – Центр» и Евгений Меркушкин, «ЮСИН недвижимость».

В номинации «За нестандартный подход» победила Татьяна Бегунова, «Домус финанс».

В номинации «Результативность» победили: Никита Воронин, «ЮСИН недвижимость»; Светлана Зверева, «Капитал Недвижимость»; Ольга Подторжнова, «Вот Этот Дом».

В номинации «Эксперт рынка» (за глубокие знания рынка недвижимости) победили: Станислав Коротков, МГСН «На Шаболовке»; Ирина Пугачева, Century 21 «Ваш квартирный вопрос»; Денис Фокин, «ОГРК – Центр».

В номинации «Риэлтор комфорт-класса» (за комфортное разрешение ситуаций) победили: Татьяна Дедловская, «МИЭЛЬ» и Мария Рихтер, «РЕЛАЙТ-недвижимость».

В номинации «Лови момент» победил Виталий Пономарев, «БЕСТ-недвижимость на Баррикадной».

В номинации «За оптимизацию затрат» победила Елена Левина.

В номинации «За высокий сервис» победили Кирилл Карпов, «САВВА» и Анна Лаврентьева, «Северо-Восток ЛТД».

В номинации «Профессионал» победили Руслан Макаров, «БЕСТ-недвижимость на Чеховской» и Наталья Силаева, «Триумфальная арка».

Отдельным призом за вклад в организацию и проведение конкурса был награжден Олег Самойлов, генеральный директор «РЕЛАЙТ-недвижимость», координатор межрегионального партнерства риэлторов. Также понравившихся конкурсантов отметили специальными призами информационные партнеры.

На протяжении всего конкурса риэлторы проявляли свои лучшие качества и знание ситуации «не понаслышке». Постоянный член жюри Валерия Мозганова, представитель радио «Бизнес FM» выразила огромную благодарность всем участникам, которые успешно выходили из сложных нештатных ситуаций. В жизни эти истории могут иметь другую не столь позитивную окраску, но конкурсанты показали профессиональные рычаги, которые должен знать и задействовать каждый современный риэлтор.

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Несмотря на то, что профессия риэлтора, когда-то возникшая стихийно, до сих пор не легитимна, с каждым годом она становится все более доходной и престижной, это показывают масштабы выставки.

На стойках российских и зарубежных компаний активно шли консультации. Представители банков предлагали выгодные условия ипотечных программ, в которых частные банки могут конкурировать с государственными игроками и ценовыми параметрами, и неценовыми преимуществами. В экспозиции российских компаний широко представлены квартиры в новостройках и на вторичном рынке жилья Москвы, Подмосковья, Петербурга, Сочи, Калининграда, Краснодарского края и других российских регионов, а также загородная недвижимость в Московской и Ленинградской, Тульской, Владимирской областях, на побережье Черного и Балтийского морей. Экспозицию зарубежной недвижимости представили более сотни компаний из Европы, США, Латинской Америки, Азии. Среди многочисленных предложений разной цены и назначения можно было найти недвижимость для постоянного проживания и сезонного отдыха, бизнеса и инвестиций.

В целом на выставке царила праздничная обстановка. Публику развлекали танцевальные коллективы и акробаты, от жарких выступлений которых плавился даже искусственный лед, а присутствующие агенты по недвижимости излучали синергию профессионализма и умения мыслить широко и нестандартно.

Москва.