ЦБ РФ планирует ввести дополнительные нормативы - достаточности базового и основного капитала банков в рамках «Базеля-3». Предположительно с 1 апреля 2013 года начнется расчет новых нормативов. И уже с 1 октября будущего года российская банковская система должна перейти на новые требования.

Это стало главной темой «круглого стола» «Как удержаться в нормативах капитализации», состоявшегося в Нижнем Новгороде.

«В 2008 году вся банковская система страны пережила весьма серьезный вызов. Большинство аналитиков финансового рынка прогнозировало если не крах, то банкротство многих банков, – говорит региональный директор Приволжского филиала Росбанка Олег Виндман. – Но в ситуацию вмешалось государство, высказав инициативу к консолидации банковского сектора и повышению капитализации каждого банка в отдельности. Это должно было привести к финансовой устойчивости в кризисных ситуациях». Эксперт отметил, что этот процесс на тот момент уже шел. Инициировали его сами банки, которые переживали серьезные проблемы – в частности, они были поглощены более крупными и серьезными игроками. Кризисный период ознаменовался большим числом сделок по слияниям. Но в любом случае, аналитики, по словам Олега Виндмана, оказались не правы. Банкротство и отзыв лицензий пережили единицы банков. Но после начала государственной программы этот процесс пошел быстрее – он стал необратим. Согласно стратегии развития банковского сектора был повышен размер минимального банковского капитала. Сначала он вырос до 90 млн. рублей, а с 1 января 2012 года до 180 млн. рублей. В ходе первой докапитализации семь банков лишились лицензии. Семь банков преобразовались в небанковские расчетные организации. «При этом совокупное увеличение капитала российских банков составило 7,8 млрд. рублей. Когда произошло второе повышение, семь банков лишились лицензии, три банка слились с более крупными игроками, а четыре преобразовались в небанковские организации, – продолжает эксперт. – Буквально за год до данного процесса необходимым капиталом не обладали 185 игроков. Докапитализация составила 16,7 млрд. рублей». 

В планах – до 2015 года поднять эту планку до 300 млн. рублей. На 1 января 2012 года этому требованию не соответствовали уже 304 банка. В дальнейшем, согласно «Стратегии-2020», может произойти повышение до 1 млрд. или 3 млрд. рублей. Сторонником повышения до 1 млрд. к 2015 году выступал министр финансов России Алексей Кудрин. Цель данных мер заключается в увеличении объема активов для проведения банковских операций. А также выдавливание с рынка игроков, которые занимаются полукриминальными операциями и отмыванием капитала. Появление же новых суперигроков может привести к снижению стоимости выделяемой ими на межбанковский рынок ликвидности. Более того, к конкуренции с зарубежными источниками заемных средств. По словам Олега Виндмана, возможен также выход российского банковского капитала на международный рынок. 

В чем сила региональных игроков

Региональные банки не первый год испытывают серьезные трудности с конкуренцией с федеральными игроками. «За последнее время многие банки, поддавшись тренду консолидации, слились в единые структуры. Безусловно, это повысило их конкурентоспособность,  – продолжает Олег Виндман. – Некрупным банкам сложно предлагать клиентам конкурентные ставки по кредитным продуктам за счет более высокой стоимости заемных средств. Поэтому мелкие игроки рынка активно привлекают депозиты по высоким ставкам. Но депозит  – ненадежный инструмент, так как может быть отозван в любой момент. Главное и, пожалуй, последнее преимущество регионалов – это их гибкость. В частности, более оперативное принятие решений по кредитным заявкам и предложение клиентам индивидуальных условий». Но Олег Виндман считает, что в любом случае мелкие игроки рынка будут вынуждены в самое ближайшее время объединяться с банками из своих и соседних регионов, чтобы работать в инорегиональном формате. Такой подход не даст им возможности стать федеральными игроками рынка.  Но, так как банки будут представлены в большом количестве городов, а по уровню капитала будут сопоставимы с федеральными игроками, они будут весьма мощными игроками. 

Управляющий филиалом ВТБ в Нижнем Новгороде Игорь Рожковский считает, что увеличение капитализации банков через IPO – это распространенный и достаточно сильный инструмент. Он особенно эффективен, если размещение происходит как на российских, так и на мировых площадках одновременно. В этом случае привлекается более широкий круг инвесторов. «Следует отдавать себе отчет, что успешность IPO достигается при высоком уровне узнаваемости банка в кругу потенциальных инвесторов, что достигается за счет грамотной PR кампании, – говорит Игорь Рожковский. – Но это, как правило, характерно для крупных федеральных банков.

При планировании IPO важно учитывать все риски, которые могут возникнуть: от неблагоприятной экономической конъюнктуры до возможного ужесточения требований регуляторов финансовых рынков к данной процедуре». Если ужесточение требования все же произойдет, это может привести к снижению стоимости акций и к недовольству акционеров. Но, по мнению эксперта, у завоевавших себе имя региональных банков есть все ресурсы для того, чтобы успешно провести IPO. Главное, грамотно спланировать процесс.

При проведении процедуры поглощения кредитной организации другой следует провести тщательный анализ не только финансового состояния приобретаемого актива, но и изучить информацию о нем в различных источниках. К таковым относятся СМИ, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования. Только если тщательно и скрупулезно провести эту работу, можно собрать корректную и более разностороннюю информацию о приобретаемом объекте. Если при сборе информации пользоваться только балансом – получить полную картину не получится.  Если работа по изучению игрока рынка будет проведена тщательно, это позволит избежать массы рисков – например, возникновения потенциально проблемной задолженности и иных финансовых, налоговых и репутационных рисков. «Если приобретаемый актив вписывается в стратегию развития банка-покупателя и соответствует всем требованиям законодательства, сделка будет успешной, – уверен Игорь Рожковский. – Все говорят о том, что региональным банкам тяжело конкурировать с федеральными. Конечно, федеральные игроки обладают более широкими возможностями финансирования и широкой продуктовой линейкой. Кроме того, они более узнаваемы. Но местные предприниматели порой ведут бизнес с одним и тем же региональным игроком уже много лет – они доверяют друг другу. А вот новому федеральному банку еще только придется завоевывать это доверие». 

Ставка на вклады населения

Управляющий филиалом «Нижегородский» банка «Глобэкс» Николай Руссов считает, что главный источник средств для региональных банков – это вклады населения.

Чтобы люди вкладывали деньги в дело, нужно, чтобы оно приносило ощутимый доход. Но рентабельность банковского бизнеса составляет в лучшем случае 20%. Чаще всего показатели значительно ниже. «То же самое можно отнести и к реинвестированию прибыли. Можно отказаться от выплаты дивидендов, но из-за доходности бизнеса вызывает сомнения эффективность этого метода, – говорит Николай Русов. – Если прибыль составляет 10%, для удвоения капитала потребуется десять лет». Следующий способ стать более крупным и успешным игроком рынка – это слияния и поглощения. Но региональные банки  объединяются достаточно редко. А федеральные игроки редко их покупают, так как это невыгодно. Региональный банк может заинтересовать федеральный только развитой филиальной сетью. Но федеральные игроки, по словам Николая Руссова, не в восторге от используемых региональными игроками технологий и от кадрового наполнения банков.  Как правило, если федеральный игрок приобретает региональный банк, либо набирает новый персонал, либо полностью переучивает старый. Главной ценностью для федерального игрока являются помещения. Но он готов приобрести их только по дешевой цене, то есть при санации.

«Публичное размещение акций, IPO и SPO, тоже не вариант. Чтобы этот инструмент был эффективным, надо быть, как минимум, известным брендом федерального уровня, – продолжает эксперт. – Проблема увеличения капитала стояла всегда – это сложный, неоднозначный вопрос. Как известно, банки нередко привлекают субординированные кредиты. Один из федеральных банков даже планирует выпускать облигации». Эксперт отметил, что в стране очень немного кредитных организаций, которые не соответствуют требованиям ЦБ РФ по достаточности капитала. Он считает, что данные требования не приведут к «вымиранию» региональных банков. Для них главная проблема – вопрос конкуренции, так как у небольших кредитных структур ограниченный доступ к ресурсам. Получается, что единственный источник средств для них – это вклады населения, а это очень дорогой ресурс. Это значит, что и размещать его также следует в высокодоходные активы – кредитование физических лиц и микробизнеса.

Председатель правления банка «Ассоциация», заместитель председателя совета Ассоциации региональных банков Михаил Гапонов отметил, что конкуренция на нижегородском банковском рынке уже много лет держится на высоком уровне. И любой игрок рынка, в независимости от статуса и размера, чтобы быть конкурентоспособным, должен делать одно и то же – предлагать наиболее качественные продукты, повышать сервис и сокращать издержки. «Только эти шаги позволят завоевать клиента. Не считаю корректным сравнивать региональных и федеральных, международных игроков рынка, – считает эксперт. –  Мы – изначально разные». По словам эксперта, можно и нужно проводить кредитные фабрики, но это ответ на стандартные ситуации. Это прерогатива крупных федеральных игроков. Зато нестандартные задачи более эффективно решают региональные банки. «Мы более эффективны там, где требуется углубленное знание бизнеса клиента и более тщательное его сопровождение, а также быстрая реакция для вынесения нестандартных решений, – говорит Михаил Гапонов. – Например, региональный банк может поддержать партнерские программы с институтами развития (МБРР, РосБРР, МСП Банк), с Областным правительством или Администрациями муниципалитетов, которые гарантируют поступление определенного объема денежных средств в заданный срок. Например, КБ «Ассоциация» традиционно участвует в аукционах на право ведения счетов и оказание услуг управлениям финансов администраций тех районных центров, где находятся дополнительные офисы. Для федерального банка это хлопотный и экономически неинтересный шаг».

Одним словом, у федеральных и региональных игроков свои сильные и слабые стороны. Участники мероприятия не считают, что для региональных игроков пришла сложная пора – благодаря своей гибкости, быстроте реакции и знаниям своего клиента они будут весьма конкурентоспособны в сегодняшних условиях.

Нижний Новгород.