К 18.49 мск декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подешевел на 26,40 доллара, или на 1,5% - до 1733,30 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США укрепился на 0,18% и составил 79,82 пункта.

Минторг США сообщил, что объем розничных продаж в стране в сентябре увеличился на 1,1% по сравнению с августом. Данные оказались лучше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали рост показателя только на 0,8%.

"Недавнее удорожание золота было связано с ростом спекулятивных покупок и увеличением физического спроса на драгметалл. Негативная динамика цен на золото в понедельник, вероятно, возвращает его стоимость к тому уровню, где она и должна быть", - сказал генеральный директор брокерской компании Sharps Pixley Росс Норман (Ross Norman), слова которого приводит агентство MarketWatch.

Кроме того, по прогнозам Sharps Pixley, спрос на драгметалл в Индии, связанный с наступлением сезона фестивалей в стране, может быть на 25% ниже показателя прошлого года. "Это объясняется снижающимся курсом рупия, что может повысить цены на золото в стране до рекордных уровней", - говорят представители брокерской компании.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За третий квартал 2012 года стоимость золота увеличилась на 11%. За сентябрь цена на драгметалл выросла более чем на 5%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое, как правило, рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Источник: РИА Новости