"Было констатировано общее состояние неопределенности и напряжения. Основные причины - сохранение высоких долгов ряда развитых стран. Успокаиваться нет оснований, наоборот, прогноз мировой экономики МВФ был понижен", - сказал министр финансов РФ Антон Силуанов на брифинге по итогам сессии МВФ и ВБ в Токио.

Хватит говорить - надо действовать

"Глобальный рост замедлился, существенные неопределенности и риски остаются. Основные шаги в экономической политике были объявлены, но решающее значение для восстановления доверия имеет эффективная и своевременная их реализация", - говорится в коммюнике руководящего органа МВФ - Международного валютного финансового комитета.

МВФ призывает страны действовать решительно, чтобы переломить негативные тенденции и выйти на восстановление уверенного, устойчивого и сбалансированного роста глобальной экономики. "Страны с развитой экономикой должны провести необходимые структурные реформы и реализовать свои финансовые планы. Страны с формирующимся рынком должны сохранить или использовать гибкую политику для смягчения внешних потрясений и поддержки роста", - отмечается в итоговом документе сессии.

Комментируя итоги сессии, Силуанов напомнил, что МВФ высоко оценил усилия Европы, в частности, решение ЕЦБ по программе выкупа облигаций (Outright Monetary Transactions) и запуск европейского "механизма финансовой стабильности". Однако при этом фонд потребовал дальнейших действий.

"С другой стороны, есть ситуация в США и Японии, у которых объем долга достаточно существенный, и в этих странах решения по консолидации, плану действий по решению долговой ситуации еще не принято", - сказал он.

Чтобы закрепить все сказанное, была принята повестка директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард (Managing Director's Global Policy Agenda). В этом документе ключевыми приоритетами глобальной политики Лагард называет содействие росту занятости и экономическому росту, решение долговых проблем, восстановление финансовой системы и сокращение глобальных дисбалансов.

"Мы рассмотрим прогресс в реализации этих позиций на нашей следующей встрече", - в свою очередь говорится в итоговом коммюнике.

Следующая сессия МВФК состоится в Вашингтоне 19-20 апреля 2013 года.

Все такое неопределенное

Отсутствие четких планов по решению возникающих проблем порождают высокие риски неопределенности в мировой экономике, считают участники сессии.

"Инвесторы опасаются вложений из-за непонятных прогнозов относительно возможного повышения налогов в таких (развитых) странах, непонятной ситуации с ликвидностью", - отметил Силуанов.

Он напомнил, что сейчас целый ряд стран активно стали применять этот ресурс для закрытия дыр, при этом ликвидность идет не в реальный сектор, а в качестве источника финансирования дефицита бюджета. В результате отмечается сворачивание кредитования в реальный сектор.

"Поэтому каких-то позитивных моментов, которые можно было бы констатировать, особо нет. Мы тоже опасаемся непонятной ситуации с ликвидностью, поскольку пока дополнительная ликвидность не привела к увеличению инфляции и росту процентных ставок, но все это делается, на мой взгляд, на ощупь, вслепую, без общего понимания, что будет дальше, какие объемы ликвидности потребуются, к каким последствиям это может привести", - отметил российский министр финансов.

Он пояснил, что пока эти дополнительные объемы ликвидности не приводит к росту инфляции, но в какой-то момент это может произойти и тогда последует рост процентных ставок, рост стоимости кредитов и ситуация может резко ухудшиться. "Речь о США и Японии, в меньшей степени о еврозоне", - отметил он.

А вот квоты пока обсуждаем

"Мы добились значительного прогресса в реформировании системы квот. Большинство из условий, необходимых для вступления в силу реформы, были достигнуты. Мы вновь подтверждаем актуальность принятия этих важных реформ и призываем членов, которым еще предстоит сделать это, совершить необходимые шаги", - говорится в коммюнике.

Однако красивые фразы насчет прогресса пока так и остаются красивыми фразами. По словам участников обсуждений, до консенсуса в этом вопросе, как и в вопросе введения новой формулы расчета квот, членам МВФ еще далеко.

"Всеобъемлющий обзор формулы квот идет полным ходом. Ключевые вопросы и разногласия были четко определены", - говорится в документе.

По словам Силуанова, окончательное решение по формуле будет, скорее всего, принято уже в следующем году, в рамках председательства России в G20.

Источник: Сbonds.info