Банк Москвы находится в конфликте с менеджментом эстонского банка, который утверждает, что даже после увеличения доли свыше 50% российский банк не получит полный контроль над ЭКБ.

В настоящий момент, несмотря на владение крупным пакетом акций в ЭКБ, Банк Москвы не имеет своих представителей в совете директоров эстонского банка. Выборы в совет состоялись на акционерном собрании весной этого года.

Банк Москвы посчитал незаконным решение собрания не включать в число директоров своих представителей и обратился с жалобой к регулирующим органам Эстонии и в суд. В свою очередь, представители ЭКБ утверждают, что российский банк не выставлял своих кандидатов в совет.

ЭКБ работает с 1992 года и является универсальным банком, который предлагает услуги частным лицам и малому бизнесу.

До последней сделки с акциями ЭКБ его совладельцами являлись граждане РФ Александр Евневич (9,9%) и Феликс Киселев (4,6%). Пакетом в 9,6% владел гражданин Эстонии Борис Беляев, эстонским компаниям Radio Elektroniks и Firmex Investeeringud принадлежало по 9,3% и 5,9% соответственно. Зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания East European Capital Investment владела 9,8%.

Источник: РИА Новости