Японский рынок закрыт в понедельник по случаю национального праздника.

Южнокорейский индекс Korea Composite Stock Price Index (KOSPI) снизился на 0,67 процента, так как инвесторы проявляют осторожность в преддверии сезона квартальной отчетности.

"Внешний фон, включая неуверенность по поводу Испании, давит на рынок, однако настоящее движение начнется после публикации результатов третьего квартала", - сказал аналитик Kyobo Securities Сон Сан Юн.

Всемирный банк в понедельник сократил прогноз экономического роста для Восточной Азии и Тихоокеанского региона, отметив, что спад в Китае углубится и продлится дольше, чем прогнозируют аналитики.

Лидерами падения стали акции судостроительных компаний: бумаги Hyundai Heavy Industries подешевели на 2,8 процента, а Samsung Heavy Industries - на 2,5 процента.

Котировки сталелитейной компании POSCO снизились на 1,9 процента, так как телекоммуникационная компания SK Telecom Co Ltd до открытия торгов продала 1,43 процента акций POSCO со скидкой 3,26 процента к цене закрытия пятницы.

Акции газовой компании Korea Gas Corporation (KOGAS) вопреки тенденции выросли на 4,3 процента, так как она получила контракт на $127 миллионов на строительство трубопровода в Ираке.

Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng потерял 0,9 процента, прервав пятидневный рост, а индекс китайских компаний, торгуемых в Гонконге, опустился на 1,3 процента.

Котировки производителя телекоммуникационного оборудования ZTE Corp упали на 6 процентов, так как компания может потерять доступ на рынок США.

Индекс шанхайской биржи Shanghai Composite снизился на 0,6 процента после недельного перерыва в связи с праздниками.

Источник: Reuters