К 14.00 мск декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 0,57%, или 10,1 доллара - до 1789,90 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США снизился на 0,18% до 79,77 пункта.

Европейский Центробанк проводит выездное заседание дважды год. В этот раз Совет управляющих соберется для принятия решений по дальнейшей монетарной политике в столице Словении. Аналитики ожидают, что регулятор сохранит базовую процентную ставку на текущем уровне в 0,75%.

"В настоящее время на рынок влияет мало новых факторов. Инвесторы продолжают ожидать новостей, в том числе по числу новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях США", - заявил агентству Рейтер главный дилер Wing Fung Precious Metals в Гонконге Питер Фанг (Peter Fung).

Способствуют росту цен на драгметалл новости из Испании. Минфин страны разместил среднесрочные долговые ценные бумаги с различными сроками погашения на общую сумму 3,992 миллиарда евро. При этом доходность гособлигаций со сроком погашения в октябре 2014 сократилась до 3,391% по сравнению со ставкой в 5,302% по итогам аналогичного аукциона 19 июля, аналогичный показатель пятилетних бумаг опустился до 4,828% с 6,543% на аукционе 19 июля.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За третий квартал 2012 года стоимость золота увеличилась на 11%. За сентябрь цена на драгметалл выросла более чем на 5%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое, как правило, рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Источник: РИА Новости