ЦБ обеспокоен высокими темпами роста потребительского кредитования и недооценкой банками рисков, которые сопровождают эту динамику. С начала года портфель розничных кредитов в целом по банковской системе вырос на 26,1% (в годовом выражении рост превышает 40%), в то время как объем корпоративных кредитов - всего на 9,4%.

От разговоров ЦБ перешел к действиям: в четверг он вывесил на своем сайте проект изменений в положение 254-П, ужесточающих порядок формирования банками резервов по необеспеченным розничным кредитам. Регулятор предлагает вдвое увеличить планку резервов по непросроченным кредитам и ссудам с просрочкой более 30 дней. Обсуждается также возможность ужесточения подхода резервирования по кредитам с просрочкой свыше года.

Ужесточая требования по резервам для необеспеченных ссуд, ЦБ стремится заставить банки более точно отражать оценку рисков.

"Обсуждаются и иные варианты, связанные с возможными дополнительными требованиями к достаточности капитала, то есть изменениями оценки рисков по этому сегменту кредитования применительно к нормативу достаточности капитала", - заявил Симановский на пресс-конференции в РИА Новости.

По мнению первого зампреда ЦБ, при оценке рисков может учитываться уровень агрессивности банка в этом сегменте, в том числе динамика роста кредитования и уровень ставок (как по кредитам, так и по депозитам).

"Очевидно, что чем выше ставка по кредитам, тем больше банк закладывается на потери. То есть он оценивает риск как более высокий. Регулятор может следовать в фарватере оценок банков и тоже оценивать риск как более высокий", - считает Симановский.

Проведенные регулятором стресс-тесты банковской системы РФ показали, что значимая часть специализирующихся на розничном кредитовании банков будет испытывать проблемы при ухудшении макроэкономических условий, заявил Симановский.

Источник: РИА Новости