Отвечая на вопрос о том, как влияет на отток капитала из РФ процесс вывода "дочками" иностранных банков средств за рубеж, Симановский признал, что работающие в России дочерние структуры иностранных банков держат часть средств в материнских банках, и статистически это учитывается как отток капитала.

"В ситуации, когда маме и бабушке надо, чтобы Красная Шапочка принесла маслице и пирожки, потому что она хворает и сама себя обслужить не может, то несет Красная Шапочка - держит там средства. С формальной точки зрения, это отток капитала. Если что и может волновать здесь, то это здоровье бабушки, и что будет с пирожками и с маслицем. Мы исходим из того, что наши пирожки и наше маслице в какой-то специальной угрозе не находятся. Соответственно, наши Красные Шапочки не встретят по дороге волка, который символизирует собой риски, присущие любой банковской деятельности. То есть мы не видим здесь каких-то специальных угроз, хотя тема находится под мониторингом", - сказал Симановский.

Он напомнил, что в целом ряде стран приняты меры по ограничению размещения средств в материнских банках за рубежом.

"Пока ничего подобного мы не предполагаем, но тему эту в поле зрения держим", - заявил первый зампред ЦБ.

В условиях хронического долгового кризиса в Европе многие банки испытывают проблемы с капиталом и ликвидностью и зачастую опираются на поддержку своих зарубежных "дочек", в том числе, российских.

Чистый отток капитала из России за январь-сентябрь составил 57,9 миллиарда долларов. По итогам 2012 года чистый вывоз капитала, по оценке ЦБ, может составить 65 миллиардов долларов.

Источник: РИА Новости