Сейчас все вклады на сумму до 700 тысяч рублей застрахованы полностью.

"Возможна франшиза, то есть неполное покрытие: если гражданин делает вклад по ставкам, завышенным против рынка, то в этом случае банк должен (будет) уведомить гражданина (о неполной выплате страховки по вкладу)", - сказал Симановский в четверг.

"Не надо обижаться (на государство), если что-то может случиться", - добавил он.

Вместе с тем Симановский сказал, что никакого решения еще нет, равно как и четкой позиции регулятора по этому вопросу.

Как позже пояснил Симановский агентству "Прайм", если будет принято решение о франшизе, оно коснется всех банков, но в части высокодоходных вкладов, если они таковые предложат.

"Здесь никакой избирательности не будет, правила единые для всех. Но в рамках самих правил речь может идти о том, что если вклад принимается по ставке выше рыночной, то именно по ним может быть франшиза", - сказал он.

"Ключевым является уровень ставки", - подчеркнул первый зампред ЦБ.

Симановский сказал, что есть аргументы "за" и "против" введения франшизы.

"Аргументы "против" состоят в том, что вкладчик все равно не разберется и не поймет, а потом будет обижаться и сердиться на государство, что с ним не очень хорошо обошлись. Аргументы "за" связаны с тем, что поскольку речь не идет о тотальной франшизе, а о локальной, то информация о том, что именно по этим продуктам уровень дохода повышен, должен быть донесен до вкладчика. Он должен в договоре под этим расписаться", - добавил первый зампред ЦБ.

Говорить о том, каково будет соотношение по франшизе (90 на 10 или иное), рано, сказал Симановский.

"Теоретически тема франшизы вновь возникла, а вот каких параметров она может быть, и более того, каким будет ее условие (повышенная ставка по депозиту или нет - ред.), пока неизвестно", - сообщил он.

В среду премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ЦБ, Минфину и Агентству по страхованию вкладов разработать условия повышения размера страхового возмещения до 1 миллиона рублей. Глава АСВ Александр Турбанов сказал "Прайму", что агентство готово начать выплаты повышенной страховки с начала 2013 года.

Источник: РИА Новости