Курс доллара расчетами "завтра" на 19.00 мск на ММВБ-РТС в четверг снизился на 15 копеек - до 31,00 рубля, курс евро укрепился на восемь копеек - до 40,31 рубля. В течение дня доллар опускался ниже 31 рубля, обновив недельный минимум.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом сократилась на пять копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 35,19 рубля.

ПРОИГНОРИРОВАЛИ НЕФТЬ

Рубль в четверг вновь торговался в достаточно узком диапазоне, несколько ослабев по отношению к европейской валюте лишь под конец торгов.

И даже снижение нефти на два доллара за день, зафиксированное накануне, не смогло существенно пошатнуть стабильность российской валюты. Объяснений тому несколько.

"Во-первых, падение нефти не было обусловлено бегством от риска и движение в большей степени было спекулятивным. Во-вторых, существенный спрос на рублевый риск фиксирует рынок долга. Открытое "окно" размещений на российском рынке привлекает и в определенном смысле стерилизует рублевую ликвидность, а значит, предложение рубля падает, поддерживая курс российской валюты. Переспрос на российские гособлигации говорит о присутствующем интересе нерезидентов к рублевому риску. Еще один фактор, который держит интерес к рублю на высоком уровне, - это жесткие заявления ЦБ о возможном повышении ставок", - объясняет аналитик "Нордеа банк" Дмитрий Савченко.

Заседание ЦБ РФ пройдет в пятницу, 5 октября. После повышения ключевых ставок ЦБ в сентябре регулятор продолжает рассматривать варианты ужесточения монетарной политики. Другие ЦБ в развивающихся и сырьевых странах продолжают снижать ставки, что, безусловно, дает преимущество рублю по сравнению с другими валютами, отмечают эксперты.

ВНЕШНИЙ ПОЗИТИВ

Из важных событий в четверг мировые рынки ждали итогов заседания ЕЦБ. Ключевое внимание было уделено пресс-конференции Марио Драги, чье выступление оказало поддержку европейской валюте против доллара.

В результате, Совет управляющих ЕЦБ принял решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,75% годовых, а Драги вновь подтвердил свою уверенность в нерушимости еврозоны.

Хорошие новости пришли в четверг и из США. По данным министерства труда, число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 29 сентября, увеличилось по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели на 4 тысячи, составив 367 тысяч. Аналитики при этом полагали, что число заявок выросло по сравнению с непересмотренным показателем предыдущей недели на 11 тысяч - до 370 тысяч.

Теперь участники рынка ждут "минутки" заседания ФРС США. Позитивная реакция может последовать, если участники рынка найдут в протоколах подтверждение намерений Федрезерва продолжать расширять баланс посредством выкупа ценных бумаг.

Источник: РИА Новости