К окончанию сессии индекс ММВБ упал на 1,07% по сравнению с уровнем предыдущего закрытия - до 1456,74 пункта, индекс РТС опустился на 0,63% - до 1483,03 пункта.

ПРОИГНОРИРОВАЛИ ПОЗИТИВ

Российский рынок в четверг вновь снижался. Около полудня падение рынка было наиболее внушительным на фоне сообщений о том, что Иран направил своих военных к границе с Турцией.

Напряженность ситуации вокруг Сирии нарастает, и в конфликт втягиваются новые участники - Иран высказывается агрессивно относительно Турции, сама Сирия постоянно нарушает границы Ливана. Все это может привести к резким перепадам цен на нефть на опасениях срыва поставок через Ормузский пролив, отмечает аналитик управляющей компании "Райффайзен Капитал" Михаил Кузин.

Ситуация вокруг Испании, которая тревожит рынки в последние дни, пока не проясняется. Несмотря на то что с момента объявления главой ЕЦБ Марио Драги плана по выкупу облигаций прошло уже больше месяца, Испания до сих пор не хочет обращаться за помощью к европейскому регулятору из-за дополнительных ограничений, которые накладываются на страну в таком случае.

Министр финансов Испании заявил, что руководство страны продолжает раздумывать, необходима ли Испании помощь ЕЦБ.

В четверг пришел и ряд хороших новостей из Европы и США, тем не менее российский рынок почему-то не отреагировал на них.

Совет управляющих ЕЦБ принял решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,75% годовых. Участники торгов также обратили внимание на заявления Марио Драги, который вновь подтвердил свою уверенность в нерушимости еврозоны.

Хорошая статистика была опубликована в четверг в США. По данным министерства труда страны, число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 29 сентября, увеличилось по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели на 4 тысячи, составив 367 тысяч. Аналитики при этом полагали, что число заявок выросло по сравнению с непересмотренным показателем предыдущей недели на 11 тысяч - до 370 тысяч.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка выступали в четверг акции "РусГидро" (потеряли всего 0,1%), тогда как бумаги другой крупной электроэнергетической компании РФ, ФСК ЕЭС (-2,3%), наоборот, смотрелись хуже рынка.

"Давление на нефтегазовый сектор оказывали подешевевшие контракты на нефть, которые в течение дня пытались расти, отыгрывая потери, что, впрочем, не помогло бумагам нефтегазовых компаний", - отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко.

Акции "Газпрома" потеряли по итогам дня 0,9%, "Роснефти" - 0,8%.

Источник: РИА Новости