В четверг совет управляющих ЕЦБ сохранил ставку на уровне 0,75%. На пресс-конференции глава регулятора Марио Драги отметил, что риск замедления развития экономики региона единой европейской валюты сохраняется. Инфляционные риски, по мнению ЕЦБ, сбалансированы, в среднесрочной перспективе инфляция в еврозоне будет ниже 2%. Драги сообщил, что совет не обсуждал возможность в ближайшие месяцы снизить ставку, что могло бы поддержать экономику.

"Мы считаем, что снижение ставки на 0,25%, скорее всего, произойдет в ближайшие месяцы", - говорится в отчете HSBC по итогам заседания ЕЦБ.

Драги подчеркнул, что новая программа ЕЦБ по покупке гособлигаций стран еврозоны на вторичном рынке готова к работе. Теперь мяч на стороне стран, желающих воспользоваться такой услугой регулятора. Для этого им необходимо обратиться во временный Европейский фонд финстабильности (ЕФФС) или к постоянному Механизму финстабильности (МФС) за программой внешней помощи. Кредиты, при этом, брать не обязательно, главное - принять ряд обязательств по улучшению состояния экономики.

Аналитики ждут, что Испания в ближайшие недели договориться с ЕФФС или МФС о поддержке для открытия дороги интервенциям ЕЦБ. Недавнее сокращение рыночных доходностей по гособлигациям Испании может умерить срочность в обращении за поддержкой.

"Стоит, тем не менее, отметить, что веха - еще не конец истории. Необходимо будет понять, смогут ли власти исполнять взятые на себя обязательства, а население - принять их. ЕЦБ может только купить время, он не может представить решения", - заключили аналитики HSBC.

Источник: РИА Новости