По состоянию на 18.49 мск курс доллара опустился к евро до 1,2991 доллара за евро с 1,2905 доллара за евро к концу предыдущей торговой сессии. Иена подешевела к доллару до 78,53 иены за доллар против 78,49 иены за доллар на закрытии торгов среды. Курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США снизился на 0,47% - до 79,53 пункта.

По итогам заседания Совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) ведомство приняло решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,75% годовых. Позже глава финрегулятора Марио Драги подтвердил свои прежние заявления, а именно, уверенность в нерушимости еврозоны и готовность ЕЦБ начать выкуп гособлигаций европейских стран в случае обращения любой страны региона за финпомощью. Драги также отметил, что экономические условия в еврозоне остаются тяжелыми, однако глава ЕЦБ все еще ожидает восстановления экономики региона, которое будет проходить медленными темпами.

Ранее в четверг Центробанк Великобритании сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых и подтвердил объем выкупа активов с рынка общей стоимостью 375 миллиардов фунтов стерлингов. Решение также полностью совпало с ожиданиями аналитиков.

Кроме того, участников торгов порадовала статистика из США. Так, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 29 сентября, увеличилось по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели на 4 тысячи, составив 367 тысяч. Аналитики при этом полагали, что число заявок выросло по сравнению с непересмотренным показателем предыдущей недели на 11 тысяч - до 370 тысяч.

Позже бюро переписи населения министерства торговли США сообщило, что объем промышленных заказов в стране в августе по сравнению с июлем сократился на 5,2%, в то время как эксперты прогнозировали снижение на 5,9%.

"Рост курса доллара к иене поддерживают порадовавшие инвесторов статданные из США, а также недавние изменения в правительстве Японии, за которыми может последовать более агрессивное монетарное ослабление, что, вероятно, приведет к дальнейшему удешевлению иены", - приводит агентство MarketWatch слова главы по исследованиям HSBC в Азии Пола Мэкела (Paul Mackel).

Японский ЦБ 19 сентября уже объявлял об увеличении программы выкупа гособлигаций на 10 триллионов иен (почти 127 миллиардов долларов) до 80 триллионов иен (более 1 триллиона долларов) и о продлении сроков ее реализации до конца 2013 года. Заседание Банка Японии запланировано на пятницу, 5 октября.

Источник: РИА Новости