"Уровень инфляции в России с лихвой компенсирует заемщикам относительную дороговизну ипотеки и делает ее фактически бесплатной", - подчеркнул Лопатин.

Он пояснил, что в ценах на квартиры, которые при стабильном рынке растут в России чуть выше темпов инфляции, отечественные заемщики выиграют уже послезавтра, но платить ипотеку по высоким ставкам им приходится уже сегодня.

Ипотека в России фактически бесплатна, но малодоступна — в этом парадокс, отметил Лопатин

Он пояснил, что на западе ниже уровень инфляции, а финансирование для ипотечных банков образуется с помощью долгосрочных финансовых инструментов, например, облигаций, с гарантированным сроком погашения в 30 лет.

В России этот механизм только начинает функционировать, поэтому отечественная ипотека по определению не может быть дешевой, пояснил Лопатин.

Он добавил, что ипотечные ставки в РФ считают справедливыми лишь 5% населения.

Между тем, уверен эксперт, в российских реалиях (с учетом инфляции и дефицита жилья) снижение доступности жилищных займов неизбежно ведет к столь же чрезмерному росту цен на жилье.

"Особенно это опасно в стране, которая по мировым меркам жилье почти не строит. К тому же с помощью ипотеки люди обзаводятся собственным жильем, а это серьезная ответственность", - резюмировал Лопатин, передает РИА Новости.

Источник: РИА Новости