К 08.30 мск японский Nikkei 225 снизился на 1,15% - до 8768,58 пункта. Более широкий индекс TOPIX потерял 1,19%, до 728,64 пункта. Сингапурский FTSE Straits Times Index уменьшился на 0,49% и достиг 3045,33 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 не изменился и составил 4406,20 пункта.

Биржи Южной Кореи, материкового Китая и Гонконга закрыты в связи с праздниками.

По данным государственного управления статистики КНР, индекс менеджеров по закупкам (PMI) в китайской промышленности продемонстрировал в сентябре увеличение до 49,8 пункта с 49,2 пункта в августе. Аналитики ожидали роста до 50,1 пункта.

Индекс PMI фиксирует изменения в деловой активности в соответствующем секторе экономики, его значения ниже 50% говорят о спаде активности, выше 50% - о ее росте, значения близкие к 50% говорят о стагнации. Китайская федерация логистики и закупок подсчитывает PMI на основании данных менеджеров более 820 компаний из 31 производственной отрасли китайской экономики.

"Инвесторам все еще стоит пересмотреть свои ожидания относительно роста экономики (Китая - ред.). С учетом того, что многие рынки закрыты на праздники, я думаю, что нас ожидает относительно спокойное начало недели без большого объема торгов", - заявил агентству Bloomberg управляющий активами Pengana Capital Ltd. в Мельбурне Тим Шрёдерс (Tim Schroeders).

Негатив на фондовых рынках АТР связан также со статистикой из США. Индекс потребительских настроений, отражающий степень доверия домохозяйств к экономике, в сентябре, по окончательной оценке, повысился до 78,3 пункта с 74,3 пункта в августе. Аналитики предполагали, что показатель окажется на уровне 79 пунктов.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) - основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цена акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

TOPIX - один из ключевых японских фондовых индексов, рассчитываемый как среднее арифметическое, взвешенное по рыночной капитализации, цен акций компаний, принадлежащих к первому сегменту Токийской фондовой биржи (компании с большой капитализацией).

S&P/ASX 200 - главный фондовый индекс Сиднейской биржи, который складывается из акций 200 самых торгуемых на площадке компаний.

FTSE Straits Times Index - главный индикатор фондовой биржи Сингапура, который базируется на курсах акций 30 промышленных компаний.

Источник: Агентство экономической информации ПРАЙМ