"Победитель торгов - ООО "Ферросплав Инвест", - говорится в сообщении.

На лот претендовало два участника.

В июле Федеральная антимонопольная служба разрешила ООО "Ферросплав Инвест" (Ленинградская область) приобрести 44,2% акций ХМБ. "Ферросплав Инвест" входит в группу компаний ИСТ бизнесмена Александра Несиса, одного из акционеров Номос-банка , владеющего 14,5% его акций.

Номос-банк, контролируемый группой ИСТ, владеет 51,3% акций ХМБ. Согласно акционерному соглашению между правительством ХМАО-Югры и группой ИСТ, последняя обязалась принять участие в аукционе по приватизации и, в случае признания победителем аукциона, приобрести акции по цене, установленной по итогам аукциона.

В начале июля ФАС разрешила и другой компании из группы ИСТ - "ИСТ-Капитал" - приобрести тот же самый пакет в 44,2% акций ХМБ.

В августе ФК "Открытие" приобрела 19,9% акций Номос-банка из 26,5-процентного пакета чешской группы PPF и заявила о намерении в ближайшие два года выкупить оставшуюся долю в Номос-банке. Покупателями оставшихся 6,6% акций Номос-банка (из пакета PPF) выступили один из совладельцев Polymetal (так же, как и Номос-банк, входит в группу ИСТ) Александр Мамут и бывший вице-президент Altimo Олег Малис.

ХМБ - универсальная кредитная организация, имеющая диверсифицированную ресурсную базу и осуществляющая весь спектр операций на финансовом рынке. По данным "РИА Рейтинг" на 1 июля 2012 года, банк занимал 24 место среди российских банков по размеру активов, которые составляли 249,3 миллиарда рублей.

Источник: РИА Новости