Курс доллара расчетами "завтра" на 14.55 мск на ММВБ-РТС в среду вырос на 5 копеек - до 31,21 рубля, курс евро снизился на 8 копеек - до 40,15 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом сократилась на 1 копейку по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 35,23 рубля.

Курс доллара расчетами "сегодня" по итогам торгов в среду (завершаются в 15.00 мск) составил 31,21 рубля, курс евро расчетами "сегодня" - 40,14 рубля.

ВНЕШНИЙ НЕГАТИВ

Основной негативной новостью для рынков стало заявление одного из членов комитета ФРС США о неэффективности новой программы стимулирования экономики.

По мнению президента Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии Чарльза Плоссера (Charles Plosser), третий этап программы количественного смягчения не сможет решить проблем с безработицей, усилит экономические риски и в конечном счете окажется неэффективен. По его словам, трудности американской экономики нельзя преодолеть одними лишь монетарными инструментами.

Комитет по открытым рынкам ФРС США ранее в сентябре принял решение начать покупку ипотечных ценных бумаг на сумму 40 миллиардов долларов ежемесячно для стимулирования экономического роста без объявления конечной даты таких операций.

Также давление на рубль оказывают снижающиеся цены на нефть, которые вновь опустились ниже психологической отметки 110 долларов за баррель марки Brent.

Кроме того, плохие новости пришли и из Европы. Индекс доверия потребителей во Франции вышел хуже ожиданий, розничные продажи в Италии сократились значительнее прогнозов.

"Помимо этого, аналитики Citi снизили прогноз роста мирового ВВП в следующем году до 2,6% с 2,8%, стараясь не отстать от коллег из S&P, снизивших аналогичные прогнозы по Еврозоне накануне до 0,8% в текущем году", - добавляет заместитель начальника управления торговых операций инвестгруппы "Олма" Дмитрий Лобанов.

ВНУТРЕННЯЯ ПОДДЕРЖКА

Вместе с тем от более существенного снижения рубль удерживает фактор высокого спроса на рублевую ликвидность на денежном рынке РФ. Он связан с очередным налоговым периодом, который традиционно приходится на конец месяца.

Так, ЦБ РФ в среду был вынужден увеличить лимит предоставляемых на аукционах однодневного РЕПО средств до 380 миллиардов рублей.

"С технической точки зрения общая ситуация пока не меняется. Мы полагаем, что раз на таком внешнем фоне котировки отечественной валюты удержали отметку 31,20 рубля, они имеют неплохие шансы на локальное укрепление с потенциалом движения к отметкам 30,80-30,70 рубля", - отмечает аналитик компании "Трейд-Портал" Алексей Маликов.

Источник: РИА Новости