По мнению участников НАУФОР, регулирование и надзор за финансовым рынком должны оставаться в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР), а пруденциальный надзор за системообразующими компаниями разумно передать ЦБ РФ.

Ранее на текущей неделе Тимофеев сообщал, что ассоциация считает целесообразным отказаться от идеи создания мегарегулятора финансового рынка на базе Банка России, наделив ЦБ функциями по осуществлению пруденциального надзора.

В письме руководству страны НАУФОР планирует описать риски, которые несет консолидация регулирования и надзора за финансовым сектором в Банке России: чрезмерная унификация регулирования финансовых организаций разных видов; недостаточное внимание к развитию небанковских отраслей финансового рынка или подавление их развития; усиление конфликта интересов в ЦБ РФ, связанного с одновременным осуществлением регулирования и надзора за финансовыми организациями и участием в капитале, а также утрата достигнутого уровня регулирования и надзора в период реорганизации и, как минимум, на год после.

Участники заседания совета директоров НАУФОР отметили, что разделение нормативной и законодательной инициативы между ФСФР и министерством финансов, состоявшееся весной 2011 года, ослабило позиции ФСФР как регулятора и замедлило решение регулятивных задач, стоящих перед финансовым рынком.

"Концентрация полномочий по регулированию финансового рынка в ЦБ РФ существенно затруднит развитие небанковского финансового рынка. (...) Унификация пруденциального надзора в Банке России для системообразующий компаний небанковского финансового сектора была бы полезной для решения задач стабильности финансовой системы", - говорится в сообщении НАУФОР по итогам совета директоров.

Как ранее сообщало агентство "Прайм", первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил заинтересованным финансовым ведомствам проработать и внести в правительство предложения по совершенствованию регулирования в банковской сфере и на финансовых рынках. В настоящее время деятельность банков регулирует Банк России, остальных - ФСФР.

Источник: РИА Новости