В понедельник 17 сентября регулятор банковского рынка объявил о продаже 1 млрд. 712 млн. 994,999 тыс. принадлежащих ему обыкновенных акций Сбербанка, о чем наперебой сообщали ведущие информагентства. Глава госгиганта Герман Греф назвал минувший понедельник лучшим днем для подобного шага: в этот период рынки были охвачены оптимизмом под влиянием решений по стимулированию национальных экономик, принятых практически одновременно в США, Европе и Китае. Время действительно оказалось весьма удачным, поскольку акции крупнейшего банка нашей страны были проданы посередине объявленного ценового диапазона в условиях превышения спроса над предложением. В итоге Центробанк успешно реализовал 7,58% акций Сбербанка за 159,3 млрд. рублей, чем смог поддержать замедлившуюся, но широко обсуждаемую программу приватизации госкомпаний в России.

Уже не так страшен Сбер…

Профессиональное сообщество весьма позитивно оценило случившееся. По мнению ведущего специалиста банка «Интеркоммерц» Андрея Харинова, прошедшая продажа госпакета акций Сбербанка положительна как для самого банка, так и российских властей, планировавших приватизацию госпакета на сентябрь 2011 года. Кроме этого стоит отметить и то, что пакет продан по привлекательной цене в 159,3 млрд. рублей, тогда как еще в начале июня Министерство экономического развития называло «сумму, превышающую 100 млрд. рублей». Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай считает, что катализатором выхода Сбербанка на рынок стали запуск QE3 и последовавшая волна оптимизма. Принимая во внимание высокую потребность банковской системы в капитале, в случае успешного размещения другие представители банковского сектора (например, ПСБ) могут также выйти на «первичку». Результат SPO можно считать успешным: книга заявок была переподписана более чем в два раза, окончательная цена сложилась выше нижней границы ориентировочного диапазона, при этом дочерней компании «Сбербанк инвестиции» принимать участие в размещении не пришлось.

Трейдер банка «Глобекс» Сергей Четвериков соглашается с коллегами в том, что продажу госдоли Сбербанка можно оценить как успешную. Большие заявки подали иностранные инвесторы и фонды, включая такие крупные, как фонд TPG и фонды Джорджа Сороса. Итоговая цена размещения акций «Сбербанка» в ходе SPO определена в 93 рубля за 1 акцию, что оказалось выше минимальной ожидаемой цены в 91 рубль, и с минимальным дисконтом к рыночной цене – 1,4%. «О продаже доли государства как в Сбербанке, так и в иных госкомпаниях речь идет уже не первый год, – напоминает директор стратегического и организационного департамента Абсолют Банка Равиль Нигматов. – Снижение доли государства необходимо для достижения трех основных целей: во-первых, для повышения уровня конкретности в банковской среде за счет избавления от неестественных монополий; во-вторых, для улучшения качества управляемости и эффективности банка, так как уже не раз было доказано, что государство не всегда является самым эффективным управленцем. И наконец, для привлечения дополнительных средств в бюджет: $5 млрд., что составляет порядка 0,3% ВВП». Эти средства могут быть направлены на целевые программы или на поддержание банковского сектора в случае развития негативного сценария, заключает эксперт.

Круглый отличник

Обсуждения продажи госдоли Сбербанка идут и вправду давно. Одним из опасений, которое высказывалось противниками подобного шага, было возможное понижение рейтинга крупнейшей кредитно-финансовой организации нашей страны. Ранее, вне зависимости от внешнеэкономической конъюнктуры, гигант сохранял свое положение «самого надежного» игрока на рынке даже в то время, когда его коллегам в разгар кризиса изменяли оценки в сторону понижения. Однако сегодня эти опасения специалистам кажутся беспочвенными. «Относительно невысокая цена размещения может послужить основой для роста котировок акций в дальнейшем, – говорит Сергей Четвериков. – В целом, рейтинг Сбербанка должен повышаться, так как компания показала готовность продвигаться в направлении повышения открытости и прозрачности бизнеса». Равиль Нигматов соглашается с тем, что гиганту ничего не угрожает: существенного снижения доли государства не произошло, и все понимают, что Сбербанк будет и дальше получать необходимую неограниченную поддержку. «В марте агентство Moody's делало заявление, что в случае снижения доли ЦБ РФ ниже 50%, рейтинги могут оказаться под давлением из-за снижения фактора господдержки, – напоминает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. – Однако доля ЦБ осталась чуть выше 50%. Еще ранее Fitch сообщило, что снижение госдоли в Сбербанке, вероятнее всего, не повлияет на его рейтинги, так как внимание государства к Сбербанку не снизится».

Сезон распродажи?

Дальнейшие планы по приватизации в России в настоящий момент туманны, но аналитики разошлись во мнениях, каким образом будут развиваться события. Возможно, в этом году успехом Сбербанка все и ограничится. Как утверждает Андрей Харинов, реализация пакета бумаг финансового гиганта не в состоянии сильно повлиять на дальнейшие планы правительства по приватизации оставшихся госкомпаний. Ключевые проблемы еврозоны, давящие на все остальные рынки, пока не решены, и рынки находятся в постоянном напряжении: очень остро реагируют даже на самые незначительные новости, зачастую игнорируя более важные информповоды. Сбербанк выиграл в данном вопросе потому, что выждал подходящий момент, подойдя к нему, что называется, во всеоружии (все бумаги и документы к приватизации были готовы заранее). Кроме этого, нужно понимать, что предполагаемые к продаже в 2012–2013 годах пакеты акций других госпредприятий превышают размеры ликвидных бумаг Сбербанка.

С другой стороны, приватизация – это вполне ожидаемый шаг в случае проблем с госказной. По мнению Равиля Нигматова, учитывая сложившуюся ситуацию вокруг госбюжета на 2012 год, можно ожидать, что правительство в качестве дополнительных источников финансирования будет выставлять и другие активы на продажу, что можно оценить как вполне логичный шаг на фоне продолжающейся нестабильности на мировых рынках и неопределенности с будущей ценой на нефть.

Предсказуемое положение

Сторонники приватизации Сбербанка в качестве аргумента в свою пользу любили приводить довод об улучшении конкурентной среды в банковской сфере в случае превращения гиганта в полностью коммерческую структуру. «Сокращение госдоли в крупнейшем банке России позволяет рассчитывать на то, что условия ведения бизнеса в стране для коммерческих банков будут улучшаться, – уверяет Сергей Четвериков. – Но не стоит ожидать этого немедленно по результатам SPO». Однако большинство участников рынка сегодня склонны говорить о том, что сложившаяся расстановка сил вряд ли изменится, несмотря ни на какие продажи долей. «Размещение не окажет никакого влияния на конкурентную среду», – подчеркнул Денис Порывай. Власти не откажутся от контроля за Сбербанком в ближайшие 2–3 года. Однако, по мнению Олега Душина, само направление действий по уменьшению влияния государства дает какой-то свет. Впрочем, основное направление движения – это укрупнение банков в нашей стране, на фоне которого уменьшение доли государства в Сбербанке не слишком сказывается на конкурентной среде.