ЦБ в понедельник предложил принадлежащий ему пакет 7,58% акций Сбербанка к продаже, в результате чего доля регулятора может сократиться до 50% плюс одна голосующая акция.

"Можно достичь 50% двумя способами: размыться или продать. Поскольку на сегодняшний день у Сбербанка достаточно капитала для реализации бизнес-плана, вариант продажи оказался единственный", - сказал Швецов журналистам в понедельник.

В июле СМИ писали, что в правительстве обсуждается идея о приватизации госбанков через механизм дополнительной эмиссии акций, что позволит им пополнить капитал для сохранения устойчивости в период кризиса. При этом первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев не исключал проведения дополнительной эмиссии акций Сбербанка вместо продажи части пакета ЦБ.

По данным Сбербанка за восемь месяцев этого года, его капитал составлял 1,627 триллиона рублей. Источником роста капитала остается зарабатываемая банком чистая прибыль. Достаточность капитала банка на 1 сентября по РСБУ находится на уровне 12,9%. Рентабельность капитала Сбербанка по МСФО за первое полугодие составила 26,1%. При этом коэффициент достаточности общего капитала группы, рассчитанный в соответствии с требованиями Базельского соглашения, составил на 30 июня 14,5%, коэффициент достаточности капитала первого уровня - 11,2%.

Златкис не дала прогноз годовой прибыли Сбербанка, однако сказала, что госбанк рассчитывает, что она будет не ниже рекордного показателя прошлого года.

Чистая прибыль Сбербанка по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2011 год выросла на 74% по сравнению с 2010 годом - до 315,9 миллиарда рублей.

Чистая прибыль Сбербанка по РСБУ за 2011 год с учетом событий после отчетной даты (СПОД) выросла на 78% и составила 310,5 миллиарда рублей против 174 миллиардов рублей годом ранее.

Источник: РИА Новости