Согласно сообщению, стратегия Сбербанка - в короткие сроки сформировать единый пул ликвидности депозитарных расписок, объединив новую программу GDS, выпущенных по правилу S (Reg S), с уже существующей программой ADS. Покупателям размещенных по правилу S GDS и акций Сбербанка в течение 40 дней будет предоставлена возможность обменять их на ADS без комиссии.

GDS и акции Сбербанка нельзя будет обменять на ADS через уже существующую программу ADS в двух случаях: для бумаг, размещенных по правилу S, после истечения 40 дней с момента закрытия сделки; для бумаг, размещенных по правилу 144A, после истечения одного года.

При этом Сбербанк планирует повысить уровень листинга бумаг на Лондонской фондовой бирже (LSE). Сейчас американские депозитарные акции (ADS, предоставляет право на четыре обыкновенные акции), допущены к торгам на LSE на платформе International Order Book (IOB) в сегменте нерегулируемого рынка, а также в сегменте Entry Standard на Франкфуртской фондовой бирже.

Теперь же, в рамках размещения, Сбербанк планирует получить листинг для текущей программы ADS и в сегменте регулируемого рынка IOB LSE, говорится в материалах Сбербанка России.

Банк России планирует продать до 1 млрд 712 млн 994 тыс. 999 обыкновенных акций Сбербанка, которые составляют 7,58% уставного капитала банка. Совместными глобальными координаторами и совместными менеджерами книги заявок назначены Credit Suisse, Goldman Sachs International, J.P. Morgan, Morgan Stanley и "Тройку Диалог".

Источник: ИА «Финмаркет»