"Удельный вес "префов" незначительный. Мы пока не рассматриваем этот вопрос", - сказала она, отвечая на вопрос о перспективах конвертации.

Златкис добавила, что доля прибыли, выплачиваемая Сбербанком по привилегированным акциям, не является обременительной для банка, учитывая незначительный вес этих акций.

В свою очередь заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов пояснил, что российские власти в настоящее время обсуждают реформу корпоративного управления, одним из элементов которой будет множественность видов акций.

"Поэтому, с моей точки зрения, "префы" не мешают существованию Сбербанка. И дело даже не в том, что ЦБ приблизился к 50%, и соответственно, доля миноритариев возрастает, и им надо дать право голоса, а в том, что в принципе могут быть разные инвесторы - могут быть финансовые инвесторы, могут быть инвесторы, которым важно принимать участие в голосовании. Сам инструмент "Привилегированные акции" не является ущербным. Наоборот, российское законодательство в будущем увеличит возможности для акционерных обществ сделать разные выпуски акций", - сказал Швецов.

Златкис поддержала эту позицию. "Префы" - правильный инструмент для российского рынка акций", - сказала зампред Сбербанка.

Ранее руководство Сбербанка неоднократно заявляло о намерении конвертировать привилегированные акции банка в обыкновенные, указывая на слишком большие спреды по котировках двух видов акций.

Источник: РИА Новости