Ранее в сентябре ЕАБР разместил 10-летние еврооблигации на 500 миллионов долларов с доходностью 295 базисных пунктов к среднерыночным свопам, что соответствует ставке купона в размере 4,767% годовых. Книга была переподписана в 12 раз, спрос инвесторов превысил 6 миллиардов долларов. Заявки подали 220 инвесторов.

ЕАБР с 10 по 12 сентября провел встречи с инвесторами в Лондоне, Бостоне и Нью-Йорке, организаторами размещения выступают BNP Paribas, Citigroup, HSBC и "ВТБ Капитал".

ЕАБР также 7-8 июня текущего года провел ряд ознакомительных встреч (non-deal road show) с инвесторами в Азии. Руководители банка в Гонконге и Сингапуре встретились с крупнейшими управляющими и инвестиционными компаниями, частными и государственными фондами по управлению активами, а также банками и страховыми компаниями. Организаторами встреч выступили HSBC и BNP Paribas.

ЕАБР в начале февраля текущего года провел такие же non-deal road show в Европе и США. Организаторами встреч выступили JPMorgan и "ВТБ Капитал".

ЕАБР в настоящее время имеет программу среднесрочных облигаций (EMTN) в объеме 3,5 миллиарда долларов. Программа была зарегистрирована в 2008 году на Лондонской фондовой бирже. В рамках программы EMTN банк разместил два выпуска евробондов на общую сумму 633 миллиона долларов.

Банк также имеет программу еврокоммерческих бумаг (ECP), зарегистрированную в 2010 году, в объеме 3,5 миллиарда долларов. В рамках программы ECP выпущены еврокоммерческие бумаги общим объемом 160 миллионов долларов.

Standard & Poor's ранее в сентябре подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг ЕАБР на уровне "BBB" и повысило краткосрочный рейтинг кредитной организации по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень, до "A-2" с "A-3". Кроме того, агентство подтвердило рейтинг ЕАБР в казахстанской шкале на уровне "kzAA+" и по российской шкале - "ruAAA". Прогноз по рейтингам - стабильный.

ЕАБР - международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал банка превышает 1,5 миллиарда долларов. Его государствами-участниками являются Россия, Казахстан, Таджикистан, Армения, Белоруссия и Киргизия.

Источник: РИА Новости