Инициативу под названием «ПАС» (PASS) представит  бывший футболист и звезда  международного футбола Патрик Виейра (Patrick Vieira). Кампания стартует вместе с групповым этапом Лиги Европы УЕФА сезона 2012/2013, который начнется 20 сентября по всей Европе. Инициатива направлена на то, чтобы через три следующих сезона обеспечить один миллион учебных дней, и основана на работе, которую компания Western Union уже проводила в поддержку образования во всем мире.

«Концепция компании «Движение денег – движение к лучшему» находит отражение во всем, что мы делаем. Оплата образования – одна из основных целей, на которые наши клиенты отправляют денежные переводы своим близким, – говорит Хикмет Эрсек (Hikmet Ersek), главный исполнительный директор и президент компании Western Union. Согласно данным Юнеско [1], 71 миллион ярких и трудолюбивых студентов во всем мире, не имеют возможности получить среднее или профессиональное образование. Это огромная потеря экономического и человеческого потенциала, так как каждый дополнительный год обучения существенно увеличивает шансы каждого из нас на профессиональную реализацию. С помощью программы «ПАС» мы намерены использовать силу футбола, чтобы привлечь внимание к этой проблеме, а также обеспечить поддержку на местах, чтобы сделать жизнь молодых людей и их близких лучше».

На начальном этапе в рамках инициативы через некоммерческие неправительственные организации будут обеспечены тренинги для учителей и стипендии  для студентов  в 11 странах – Бразилии, Китае, Ямайке, Мексике, Марокко, Сенегале, Румынии, России и Турции.

«Там, где я родился и вырос, возможности для качественного образования не так велики», - говорит Патрик Виейра, бывший  игрок таких клубов как «Канн», «Милан», «Арсенал», «Ювентус», «Интер» (Internazionale Milano Football Club), «Манчестер Сити», а также сборной Франции по футболу, который родился в Сенегале, где жил до 8 лет прежде чем переехать во Францию, а в настоящий момент является исполнительным  директором по футбольному развитию в клубе «Манчестер Сити».

«Для меня футбол стал билетом к успеху, но для большинства молодых людей это образование является ключом к успешной жизни, оно позволяет стать тем, кем они хотят. Вот почему я поддерживаю эту кампанию. Она принесет пользу студентам, преподавателям и школам по всему миру, особенно в тех странах, где это больше всего необходимо, таких, как Сенегал, где я родился», - сказал Виейра.

Через огромную аудиторию Лиги Европы УЕФА, футбольные болельщики из Латинской Америки, Африки и Азии, так же как и из Европы, получат возможность добавить средства в фонд в течение этого сезона через программы, которые будут запущены в интернете и социальных сетях. 

Девид Тейлор (David Taylor), генеральный директор UEFA Events S.A., прокомментировал:

«Европейский футбол смотрят не только болельщики в 200 странах, он  привлекает внимание многих игроков со всего мира. В прошлом сезоне Лиги Европы УЕФА играли представители 113 стран мира. Через кампанию «ПАС», которую запускает Western Union, некоторые из этих игроков смогут передать что-то своим родным городам помимо восхищения и развлечения, которые они создают на футбольном поле».

В рамках инициативы «ПАС» каждый успешный пас, выполненный в течение каждого матча, сыгранного с момента старта группового этапа до финала сезона 2012/2013 Лиги Европы УЕФА, будет переведен в средства на оплату одного полного учебного дня для одного студента. Средства будут распределены и предоставлены с учетом образовательных нужд и стоимости обучения в каждой из обозначенных стран. Инициатива будет длиться в течение трех лет, до 2015 года, пока Western Union является спонсором Лиги Европы УЕФА.

В поддержку кампании «ПАС», Western Union также будет проводить комплексную коммуникационную программу, чтобы привлечь к инициативе своих клиентов и болельщиков Лиги Европы УЕФА со всего мира.

Статистика по проблемам в сфере образования в мире

  • Для 774 миллинов человек в мире, нехватка образования является препятстивем для экономической интеграции – 1 из 5 человек в мире не может прочитать этот текст [2]
  • Нехватка образования в мире
  • Евросоюз: 1 из 5 студентов не обладает минимальными знаниями, чтобы  нормально функционировать в обществе [3]
  • Китай: 25% детей не посещают среднюю школу; экономика – главная причина [4]
  • Австралия:  к 2015 году будет существовать нехватка в 2 миллиона квалифицированных рабочих по основным специальностям [5]
  • Африка к югу от Сахары: 73% рабочих не могут получать среднее образование, в основном по причине стоимости [6]
  • Страны Латинской Америки, Карибского бассейна и Мексика: 40 % учеников не имеют оконченного среднего образования,  из-за этого уровень  безработицы среди молодежи вырос больше, чем в других странах [7]
  • США: 25% студентов муниципальных колледжей не посещают занятия , так как не могут позволить себе купить учебники [8]
  • 85% людей в мире считает создание условий для равного образования  одной из самых важных задач [9].

[1] Source: UNESCO Institute for Statistics

[2] Source: Global Campaign for Education

[3] Source: Equity and Quality in Education: Supporting Disadvantaged Students and School, QECD, 2012

[4] Source: Ford Foundation

[5] Source: OECD

[6] Source: UNESCO

[7] Source: IADB

[8] Source: US News & World Report

[9] Source: 2009 Global Edelman goodpurpose Study

Источник: Компания Western Union