"В настоящее время рост экономики Швеции замедляется, несмотря на неожиданно хорошие результаты в течение года. В июне-августе курс шведской кроны рос быстрее, чем мы ожидали, а уровень производительности в стране оказался довольно высоким. Однако в будущем ожидается, что инфляционное давление будет ниже, чем прогнозировалось в июле", - объясняет Центробанк свое решение.

По сообщениям финрегулятора, процентная ставка будет сохранена на нынешнем уровне до середины следующего года, что позволит достичь необходимого уровня экономической активности в стране и ускорить инфляцию до целевого уровня в 2%.

Последний раз снижение процентной ставки произошло в феврале текущего года на фоне оказавшихся хуже ожиданий данных по ВВП страны за четвертый квартал прошлого года - показатель сократился на 1,1% вместо прогнозируемого 0,8%. Тогда ставка было снижена до 1,5% с 1,75%. Кроме того, ведомство пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по росту ВВП страны на 2012 год до 0,7% с 1,3% и предполагает увеличение безработицы до 7,7% с 7,5%.

После оглашение решения ЦБ курс шведской кроны к евро после роста до максимальной отметки за год в августе начал снижаться и к 14.29 мск достиг уровня в 8,4973 кроны за евро против 8,4802 кроны за евро на закрытии предыдущих торгов.

Источник: РИА Новости