К 15.38 мск индекс ММВБ упал на 0,2% - до 1436,82 пункта, а индекс РТС вырос на 0,3% - до 1409,66 пункта.

ВНЕШНИЕ СИГНАЛЫ

Мировые цены на нефть (марки Brent) колеблются около 116,1 доллара за баррель (+0,3% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара колеблется около 1,2590 доллара против 1,2587 доллара на предыдущее закрытие. Западноевропейские фондовые индексы к 15.30 мск понижались на 0,4-1%. Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют негативную динамику. Так, сентябрьский фьючерс на индекс S&P 500 к 15.18 мск понизился к предыдущему фиксингу на 1,40 пункта и составил 1403,70 пункта, а фьючерс на индекс NASDAQ был "в минусе " на 1,00 пункт - около 2770,00 пункта.

КОНСОЛИДАЦИЯ В ОЖИДАНИИ

Рынок акций РФ в течение торговой сессии вторника не демонстрировал определенной динамики, колеблясь около уровней закрытия понедельника. Противоречивые внешние сигналы мешают участникам торгов определиться с направлением игры.

С одной стороны, оптимизм покупателей рисковых активов поддерживается заявлениями главы ЕЦБ Марио Драги о том, что регулятор правомочен покупать облигации слабых стран региона со сроком погашения менее трех лет. В преддверии заседания ЕЦБ по вопросу денежно-кредитной политики (6 сентября) такое заявление дает надежды на решительность регулятора.

В то же время, сдерживающим фактором выступают рейтинговые действия агентства Moody`s, понизившего прогноз рейтинга ЕС со "стабильного" до "негативного". Причиной снижения прогноза стали долговые проблемы европейского региона, которые продолжают усугубляться. Сам рейтинг ЕС пока остается на уровне "ААА".

Кроме того, во вторник стало известно, что производители еврозоны в июле повышали цены более быстрыми темпами, чем ожидалось, в связи с подорожанием энергоносителей. Это указывает на то, что повышательное давление на потребительские цены в еврозоне будет усиливаться позднее в этом году.

Согласно представленным данным, индекс цен производителей (PPI) еврозоны в июле вырос на 0,4% по сравнению с июнем и на 1,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Эти показатели оказались выше ожиданий экономистов. По их прогнозу, индекс должен был вырасти на 0,2% по сравнению с июнем и на 1,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Инфляция мешает ЕЦБ и далее проводить мягкую денежно-кредитную политику, на что рассчитывают инвесторы.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка выступают привилегированные акции "Ростелекома" (+3%), с утра дорожавшие на сообщениях о возможной конвертации их в обыкновенные акции на 4%. Акции ОГК-5 растут на 0,9%.

Хуже рынка выглядят бумаги "Сургутнефтегаза" (-0,4%), "Норникеля" (-0,9%), привилегированные акции "Транснефти" (-1,2%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Попытка развить во вторник восходящую динамику не получилась, констатировал начальник аналитического отдела компании "Неттрейдер" Богдан Зварич.

"В результате рынок вернулся в середину консолидационного диапазона и в отсутствии новых идей, а также в ожидании блока важной статистики из США, лег в боковой дрейф у достигнутых уровней. При этом данные из США, скорее всего, повлияют на уровень волатильности, однако вряд ли дадут рынку импульс к направленному среднесрочному движению. Основным же и самым ожидаемым событием этой недели остается заседание ЕЦБ, которое пройдет в четверг, от решений которого зависит дальнейшее развитие ситуации в Европе и, соответственно, на мировых площадках", - сказал Зварич.

"С технической же точки зрения, ближайшей и основной поддержкой для индекса ММВБ выступает среднесрочный восходящий тренд, берущий свое начало от минимумов года и проходящий в районе 1425 пунктов. До его пробоя говорить о развороте рынка и начале нисходящей динамики, на наш взгляд, нельзя", - добавил аналитик.

Спекулянты держат рынок в заложниках ожиданий относительно послаблений от монетарных властей, говорит главный аналитик компании "Ай-Ти-Инвест - Проспект" Александр Потавин.

"Мы не исключаем, что к середине месяца, когда пройдет заседания ЕЦБ (6 сентября) и ФРС (13 сентября), оптимизм на фондовых рынках иссякает. Инвесторы более реалистично соизмерят текущие уровни цен на активы и среднесрочные перспективы роста ведущих мировых экономик", - сказал Потавин.

Источник: РИА Новости