Курс доллара расчетами "завтра" к 14.15 мск упал на 20 копеек - до 31,68 рубля, курс евро увеличился на шесть копеек - до 39,80 рубля.

Стоимость бивалютной корзины при этом сократилась на девять копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия - до 35,33 рубля.

ДОЛЛАР ОТСТУПАЕТ

Благоприятной динамике национальной валюты по отношению к доллару способствует рост нефтяных котировок (до 116 долларов за баррель марки Brent), вызванный вчерашней статистикой из США.

"Согласно опубликованным накануне данным, запасы нефти сократились уже четвертую неделю подряд, а протокол последнего заседания ФРС указывает на скорую возможность следующего этапа количественного смягчения. Восходящий нефтяной тренд поддерживается и усилившимися ожиданиями монетарного стимулирования Народным Банком Китая. Уже второй месяц центробанки продолжают кормить рынки обещаниями стимулирующих мер, и, скорее всего, инвесторы скоро дождутся "волшебной пилюли", - объясняет старший аналитик компании "Солид" Артур Ахметов.

Помешать стимулированию экономики со стороны ФРС может только заметное улучшение макроэкономических индикаторов. Поэтому в ближайшие недели инвесторы будут с особым вниманием следить за статистикой из США.

"Так, сегодня повлиять на ход торгов могут данные по продажам новых домов (в 18.00 мск). Кроме того, в 16.30 мск ожидаются недельные данные по заявкам на пособие по безработице", - отмечает заместитель генерального директора инвестгруппы "Олма" Алексей Быстров.

Вместе с тем, евро в четверг выглядит более уверенно по отношению к рублю, чем американская валюта. Это объясняется ослаблением доллара против евро на международном валютном рынке (до 1,2560 доллара за евро), последовавшее за публикацией протоколов заседания ФРС США.

ПРОГНОЗ

"Мы ожидаем, что курс доллара к концу дня составит 31,60 рубля, а евро - 39,70 рубля", - прогнозирует Ахметов.

Если смотреть на российский валютный рынок более масштабно, то, по мнению участников рынка, рубль продолжает консолидироваться. По словам аналитика компании "Трейд-Портал" Алексея Маликова, он движется в рамках диапазона 31,5-32 рубля.

"Технически уровни 31,4-31,5 рубля будут сдерживать покупателей рубля. Усиление давления на доллар приведет к пробою данных уровней и движению котировок к отметке 31 рубль", - считает Маликов.

Источник: РИА Новости