"Глобэкс" стал акционером медиахолдинга в 2009 году, приобретя пакет в 19,8% акций. В капитал рейтингового агентства "Эксперт РА" банк вошел в 2010 году, купив 12% акций и впоследствии увеличив свою долю до 19,8%.

В отчете по ценным бумагам банка за второй квартал "Эксперт РА" отсутствует в списке компаний, в которых банку принадлежит не менее 5% уставного капитала или 5% обыкновенных акций. Доля в медиахолдинге сократилась до 11,28% с 18,5% по итогам первого квартала.

В пресс-службе "Глобэкса" подтвердили продажу части акций медиахолдинга новому инвестору. Комментировать выход из капитала рейтингового агентства представитель банка не стал.

В медиахолдинг "Эксперт" входят одноименный журнал, четыре региональных издания - "Эксперт Северо-Запад", "Эксперт Урал", "Эксперт Сибирь" и "Эксперт Волга", а также зарубежные издания "Эксперт-Казахстан" и "Эксперт-Украина".

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" входит в группу "Эксперт".

"Глобэкс" основан в 1992 году, 99,99% его акций принадлежит Внешэкономбанку. Госкорпорация приобрела "Глобэкс" в конце 2008 года в рамках мер по стабилизации банковского сектора. ЦБ профинансировал санацию "Глобэкса" в размере 87 миллиардов рублей.

Источник: РИА Новости