Ряд европейских банков, среди которых французский Societe Generale SA, германский Commerzbank AG, итальянский Intesa Sanpaolo SpA, испанский Banco Santander SA и португальский Banco Comercial Portugues SA, пользуясь снижением стоимости долгосрочных корпоративных облигаций банков, которая падает на опасениях инвесторов относительно перспектив благополучного разрешения долгового кризиса в регионе, осуществили выкуп своего долга, зафиксировав единовременный доход в размере разницы между ценой эмиссии и ценой обратного выкупа и неуплаченных процентов.

Societe Generale в полугодовом отчете, обнародованном 1 августа, сообщил о выкупе собственных долговых обязательств на 1,7 млрд евро, причем срок погашения некоторых наступал лишь в 2025 году, в результате банк зафиксировал разовый доналоговой доход в 305 млн евро и увеличил показатель достаточности капитала Tier 1 на 0,06 процентного пункта.

Аналогичные шаги предприняли и другие банки, в том числе британское подразделение Banco Santander, выкупившее облигации на 1,87 млрд фунтов, и Commerzbank, обменявший 965 млн евро облигаций на новые акции.

В целом практика выкупа собственного долга и повторного его выпуска считается нормальной, однако в сложившихся условиях, утверждают эксперты, риски могут быть неоправданно высоки. Банки всегда неохотно повышают достаточность капитала, особенно когда, как в случае со многими банками Европы, для этого необходимо распродавать активы (часто по невыгодным ценам), использование выкупа долга для этих целей представляется вариантом более предпочтительным, но только на первый взгляд.

Эксперты опасаются, что, пытаясь получить сиюминутную выгоду, банки рискуют отпугнуть инвесторов и в результате утратить доступ к долгосрочному финансированию, без которого нормальное функционирование банка станет невозможным.

Аналитики отмечают, что уже сейчас доступ на долговые рынки для банков затруднен: по данным Dealogic, с начала этого года европейские банки продали долговые обязательства со сроками погашения от полутора до десяти лет всего на $400 млрд, тогда как за аналогичный период прошлого года им удалось привлечь почти $650 млрд.

Утрачивая доступ на открытые рынки долга, банки будут увеличивать давление на Европейский центральный банк (ЕЦБ), который будет вынужден наращивать объемы экстренного кредитования в интересах спасения банковской системы региона. Расходуя ценные и, очевидно, далеко не бесконечные ресурсы, ЕЦБ будет еще больше подрывать доверие инвесторов к финансам еврозоны, что в итоге ввергнет регион в новый порочный круг банковско-финансового кризиса, полагают эксперты.

Источник: ИА «Финмаркет»