В июле 2012 года 600 предприятий провинции Чжэцзян обратились к местной администрации с просьбой помочь им снизить их долговое бремя, поскольку банки отказываются давать им новые кредиты. Объем «плохих» долгов в этой провинции в первом полугодии 2012 года возрос более чем на 35% до $11,9 млрд. В городе Вэньчжоу, предпринимательском центре провинции Чжэцзян, уровень «плохих» долгов в конце июня составил 2,69%, что является максимальным значением за последнее десятилетие.

Объем новых кредитов, выданных в юанях, в июле 2012 года резко сократился – до 540,1 млрд. юаней, сообщает Reuters. Для сравнения, в июне было выдано кредитов на сумму 919,8 млрд. юаней. Рынок ожидал снижения до 690 млрд. юаней. Также в июле резко сократился прирост экспорта – он составил всего 1% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, после прироста на 11,3% в июне, согласно Bloomberg.

Китайское информационное агентство Xinhua, со ссылкой на экономистов, успокаивает, что падение объема кредитования в июле не обязательно говорит о сокращении денежного предложения. Возможно, это всего лишь сезонная корректировка, последовавшая за расширением кредитования в июне. Аналитики также считают, что снижение на рынке кредитования соответствует снижению активности в промышленном и инвестиционном секторах в связи с замедлением экономики.

Для стимулирования экономики Центральный банк Китая снизил ключевую процентную ставку дважды в мае и июне 2012 года. А до этого была трижды понижена норма обязательного резервирования. Возможно, стимулирующие меры придется применять вновь.

Читать полностью еженедельный обзор мировых масс-медиа за 6–12 августа 2012 года

Источник: ИА Bankir.Ru