К 15.07 мск августовский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex снизился в цене на 0,5% - до 1612,10 доллара за тройскую унцию. При этом курс доллара к валютам шести стран - основных торговых партнеров США вырос на 0,18% - до 82,74 пункта.

После опубликованной накануне слабой статистики КНР статданные, обнародованные в пятницу, продолжили демонстрировать снижение темпов развития второй крупнейшей экономики мира. В июле страна зафиксировала сокращение профицита торгового баланса до 25,1 миллиарда долларов с 31,7 миллиарда долларов в июне, в то время как аналитики, наоборот, ожидали роста показателя до 35,05 миллиарда долларов. Экспорт из страны вырос в годовом выражении на 1% против роста в 11,3% в июне, импорт - на 4,7% после роста в 6,3% месяцем ранее. При этом эксперты прогнозировали более существенное улучшение показателей - на 8% и 7% соответственно.

"Золото в пятницу торгуется вкупе с большинством других активов на фоне разочаровавших рынок статданных из Китая и увеличения объема инвестиций в доллар", - сказал агентству Рейтер аналитик Credit Suisse Том Кендалл (Tom Kendall).

При этом аналитик отметил, что в скором времени все внимание участников торгов будет приковано к конференции ведущих экономистов и лидеров мировых Центробанков в Jackson Hole, проведение которой намечено на конец августа.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За второй квартал 2012 года стоимость металла снизилась на 4%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое, как правило, рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Источник: РИА Новости