К 15.24 мск августовский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex снизился в цене на 0,04% - до 1615,40 долларов за тройскую унцию. В ходе текущей торговой сессии стоимость золота двигалась в диапазоне 1614-1620 долларов за тройскую унцию против 1616 долларов за унцию на закрытии торгов среды. При этом курс евро к доллару опустился до 1,2302 доллара против 1,2365 доллара за евро на закрытии торгов среды.

Инвесторы по-прежнему ожидают шагов от ФРС по стимулированию национальной экономики.

Позже в четверг участники торгов ждут обнародования данных по числу первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, которое, как полагают аналитики, выросло на 5 тысяч и составило 370 тысяч.

"На рынке все еще присутствуют ожидания очередного раунда количественного смягчения, что влияет на цены на золото. Эти ожидания не исчезнут, пока мы не увидим, что экономика США восстанавливается. И в настоящее время этого ждать, конечно, не стоит", - говорит аналитик Fat Prophets в Сиднее Дэвид Леннокс (David Lennox), цитируемый агентством Bloomberg.

В то же время рост цен на драгметалл ограничивает удорожание доллара к евро, которое связано с понижением аналитиками прогноза по развитию экономики еврозоны в текущем году. Так, согласно августовскому бюллетеню Европейского Цетробанка, аналитики, опрошенные регулятором, ожидают по итогам 2012 года сокращение ВВП региона на 0,3% против прогнозируемого ранее снижения на 0,2%.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За июнь 2012 года стоимость металла выросла на 2,8%, а за второй квартал - снизилась на 4%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое, как правило, рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Источник: РИА Новости