Начало недели для российского фондового рынка ознаменовалось продолжением пятничного роста, вызванного позитивными данными о росте количества занятых в несельскохозяйственном секторе.

Так, индекс ММВБ прибавил по итогам торговой сессии понедельника 1,25% и закрылся на отметке 1439 пунктов. Индекс РТС сумел значительно опередить своего коллегу и подрос на 2,46%, до 1433 пунктов. Помогли нашему рынку и повышающиеся котировки черного золота. Марка Brent прибавила 1,08% и достигла $108,2 за баррель. Таким образом, с минимумов второй половины июня за полтора месяца нефть выросла ровно на 20%.

Ведущие американские индексы также демонстрировали рост, однако в значительно меньших масштабах. Индексы DJIA и S&P500 увеличились лишь на 0,16% и 0,23% соответственно.

В Италии будут опубликованы сразу два ключевых показателя экономического состояния. Во-первых, выйдут данные по уровню промышленного производства за июнь. Согласно прогнозам, ожидается снижение показателя на 1% против роста на 0,8% в прошлом месяце. Напомню, что по результатам апреля наблюдалось снижение сразу на 2%. Если прогнозы подтвердятся, то это будет уже третий месяц в текущем году с отрицательной динамикой. Во-вторых, выйдут данные по изменению ВВП страны за второй квартал. Прогнозируется сокращение на 0,7% в квартальном выражении (-2,5% по годовым показателям). Таким образом, снижение будет продолжаться уже четвертый квартал.

Также будут обнародованы данные по уровню промышленного производства за июнь в Великобритании. Прогнозы не радужные. Ожидается резкое снижение показателя сразу на 3,2% за месяц, что означает падение в годовом выражении на 5,3%.

Помимо этого, в очередной раз выступит с речью председатель ФРС Бен Бернанке. Однако, я полагаю, вряд ли он, как и в прошлые разы, скажет что-то чрезвычайно важное. Напомню, что отсутствие в его словах намека на новую программу количественного смягчения привело к снижению финансовых рынков в середине прошлой недели.

На российском рынке следует отметить запланированное заседание совета директоров Роснефти и публикацию финансовых результатов СТС Медиа за второй квартал и первое полугодие текущего года.

В целом же ситуация выглядит пока довольно оптимистично. Я рекомендую воспользоваться прекрасной возможностью и краткосрочно поспекулировать на росте многих российских ценных бумаг, которые по-прежнему все еще чрезвычайно дешевы.

Индикатор рынка равен 5,2 балла, что демонстрирует «нейтральное» настроение биржевых игроков.

Источник: Павел Емельянцев, аналитик «Инвесткафе»