УБРР занимает 44-е место в рейтинге кредитных организаций по активам по состоянию на июль 2012 года. В кредитном портфеле банка 60% занимают ссуды юрлицам, в том числе родственным и дружественным предприятиям металлургического и финансового секторов. В частности, речь идет о «дочках» Русской медной компании, ведь Игорь Алтушкин — основатель и ключевой владелец РМК, на долю которой приходится порядка 18% медного рынка России.

До недавнего времени Алтушкину принадлежало 19,9% акций УБРР, а 3 июля он увеличил принадлежащий ему пакет акций до 46,56%. Сегодня стало известно, что Алтушкин сократил долю в банке в 1,5 раза. Покупателями пакета Алтушкина стали действующие акционеры банка — Владимир Печененко и Сергей Скубаков. Скубаков — вице-президент по вопросам поставки вторсырья в РМК, Владимир Печененко — член совета директоров компании.

Также совладельцами УБРР являются Ирина Гайворонская, Надежда Храмова, президент и вице-президент Русской медной компании Всеволод Левин.

Получить комментарий УБРР не удалось. По мнению начальника аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максима Осадчего, это формальное изменение акционерного капитала — банк все равно полностью контролируется Алтушкиным.

Источник: Газета "Маркер"