Однако доля кредитных историй юрлиц в базах БКИ останется незначительной, сообщил агентству "Прайм" представитель Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Согласно поправкам ЦБ к инструкции 110-И, коэффициент риска по заемщикам-юрлицам, не имевшим на момент заключения кредитного договора определенного уровня рейтинга или не давшим согласия на представление информации в БКИ, увеличился с 1 июля этого года до 1,1 с 1.

Реакцией на ужесточение требований ЦБ стал рост на 24% числа кредитных историй юридических лиц, переданных банками в НБКИ за июнь этого года. Однако, по словам представителя бюро, это разовый всплеск активности и за ним последует возращение к прежним месячным показателем роста - на уровне 3-3,5%.

"Мы ожидаем возврата темпов прироста кредитных историй корпоративных заемщиков на уровень 3-3,5% в месяц. Разовый всплеск передачи в июне был вызван введением поправок в 110-И. Вообще, кредитные истории юридических лиц будут всегда занимать очень незначительную долю в базе бюро, так как самих юридических лиц в стране на порядки меньше частных заемщиков", – сообщил глава НКБИ Александр Викулин.

Прогнозирует ускорение роста и директор по продуктам и маркетингу БКИ "Эквифакс Кредит Сервисиз" Сергей Харченко.

"По итогам года мы прогнозируем увеличение в 2-3 раза относительно июньских показателей (роста – ред.). Тенденция должна сохраниться при благоприятном развитии экономики. Правда, доля кредитных историй юридических лиц в общем количестве кредитных историй вряд ли существенно изменится и не превысит 1%", - сообщил он агентству "Прайм".

Источник: Агентство экономической информации ПРАЙМ