Заместитель председателя СПП, доктор экономических наук Табакович, чью кандидатуру выдвинул президент Томислав Николич, была избрана после семичасового обсуждения в парламенте голосами правящей коалиции, сформированной вокруг прогрессистов.

Йоргованка Табакович по образованию экономист. С 1992 по 2008 год она состояла в рядах Сербской радикальной партии (СРП), от которой неоднократно избиралась в парламент. В 1998 году, в период правления Слободана Милошевича, она занимала пост министра приватизации. После раскола в СРП, возглавляемой Воиславом Шешелем, Табакович поддержала Томислава Николича и позднее вошла в состав созданной им Сербской прогрессивной партии.

Избрание Табакович главой НБС произошло через четыре дня после досрочной отставки с этого поста Деяна Шошкича и принятия вызвавших острую полемику поправок к закону о деятельности центробанка. Сам Шошкич - один из ведущих сербских экономистов, а также находящиеся в оппозиции демократы считают, что поправки к закону ставят Центробанк под прямой политический контроль и отбрасывают Сербию назад в процессе приведения национального законодательства к нормам ЕС.

Сербский парламент в субботу принял поправки к закону о деятельности НБС голосами правящей коалиции. Закон в новой редакции предполагает, что НБС будет в большей степени контролироваться парламентом, который сможет назначать и отправлять в отставку не только председателя, но и всех его замов и других высокопоставленных руководителей.

В рамках НБС создается новый орган - Управление по контролю финансовых учреждений - который должен обеспечить Центробанку больше независимости при надзоре и контроле деятельности банков, страховых компаний, добровольных пенсионных фондов и некоторых других финансовых организаций.

Директора этого контрольного управления также будет выбирать парламент, и это лицо войдет в исполнительный комитет НБС наряду с его председателем и вице-председателями.

Закон теперь обязывает принимать стратегию об управлении валютными резервами совет НБС, а не исполнительный комитет, как было ранее. Руководство Центробанка будет обязано отчитываться перед парламентом о своей деятельности каждые полгода, а не один раз в год, как было до этого.

Источник: РИА Новости