Японские индикаторы падают после выхода разочаровавших инвесторов финансовых результатов ряда компаний.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился в ходе торгов 1 августа на 0,5% - до 118,1. 7 из 10 отраслевых групп показателя демонстрируют снижение.

По итога июля сводный индекс вырос на 1,3%.

Японский Nikkei 225 упал на 1%, австралийский S&P/ASX 200 и южнокорейский Kospi - на 0,2%. Китайский Shanghai Composite вырос на 0,9% в надежде, что слабые статданные побудят власти предпринять новые меры для поддержки экономики.

Котировки акций крупнейшего японского производителя промышленных роботов - Fanuc Corp., который поставляет значительную долю продукции китайским промпредприятиям, упали на 3,7%.

Бумаги ведущего экспортера потребительской электроники Южной Кореи - Samsung Electronics Co. подешевели на 1,5%. Цена акций LG Electronics уменьшилась на 0,8%.

Рыночная стоимость Sumitomo Heavy Industries Ltd. и Komatsu Ltd. возглавляют падение среди производственных компаний Японии из-за слабых данных о прибыли за минувший квартал. Курс ценных бумаг Sumitomo Heavy рухнул на 16% после того, как из-за слабых показателей апреля-июня компания ухудшила годовой прогноз чистой прибыли до 16,5 млрд иен ($212 млн) при ожидаемых аналитиками в среднем 23,5 млрд иен.

Капитализация Komatsu обвалилась на 8,1%, так как она ухудшила прогноз годовой прибыли на 17%, до 157 млрд иен, в связи с ожидаемым спадом продаж в Китае.

Акции третьего по величине выручки автоконцерна Японии - Honda Motor Co. - потеряли в цене 5,3%. Honda увеличил чистую прибыль по итогам первого квартала 2013 фингода более чем в 4 раза - на 314,3%, однако показатель все равно оказался существенно ниже ожиданий рынка, как и операционная прибыль и выручка.

Источник: ИА «Финмаркет»