Ведущий кредитный аналитик: Сергей Вороненко, Москва, (7) 495-783-4003; Sergey_Voronenko@standardandpoors.com

Второй контакт: Мария Малюкова, Москва, (7) 495-783-4135; maria_malyukova@standardandpoors.com

Пьер Готье, Париж, (33) 1-4420-6711; pierre_gautier@standardandpoors.com

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s относит новый выпуск ценных бумаг ОАО «Банк ВТБ» (ВТБ; ВВВ/Стабильный/А-3), который удовлетворяет критериям включения в капитал 1-го уровня, к бессрочным необеспеченным субординированным гибридным инструментам с возможностью отсрочки платежа. Они представляют собой ценные бумаги с правом досрочного погашения в соответствии с нашей классификацией гибридных долевых инструментов. Standard & Poor’s не присваивает рейтинг запланированному выпуску ценных бумаг, рейтинги ОАО «Банк ВТБ» остаются неизменным.

Данный выпуск ценных бумаг, по нашему мнению, может быть включен в капитал 1-го уровня, что соответствует «средней» (intermediate) классификации гибридных долевых инструментов. Это означает, что максимальная сумма, которая может быть включена в объем совокупного скорректированного капитала, составляет до 33% консолидированного скорректированного собственного капитала ВТБ (463 млрд руб., или около 15 млрд долл., на 31 марта 2012 г.).

Запланированный выпуск ценных бумаг будет иметь бессрочный субординированный характер и включать механизм некумулятивной отсрочки по купонам, который банк может использовать. На наш взгляд, обязательная отсрочка должна применяться только в случае технической неплатежеспособности банка в соответствии с требованиями к капиталу, установленными Банком России. Насколько мы понимаем, Банк России разрешает банку включить запланированный выпуск ценных бумаг в расчет норматива достаточности собственных средств, считая эти ценные бумаги частью капитала 1-го уровня. Ценные бумаги, выпускаемые для увеличения капитала, будут иметь право досрочного погашения через 10,5 года с момента выпуска и в дальнейшем по каждому купонному платежу. На наш взгляд, данный выпуск не содержит признаков возможного увеличения купона, который однако может быть пересмотрен через 10,5 года и в дальнейшем через каждые десять лет. Ставка купона на момент пересмотра будет установлена в размере ставки 10-летних Казначейских облигаций США плюс первоначальный фиксированный спрэд. Ценные бумаги запланированного выпуска будут иметь опцион, который позволит эмитенту привести их в соответствие со стандартами Basel III, когда они вступят в силу на территории Российской Федерации. Также ВТБ может произвести списание основной суммы данного выпуска при реализации факторов финансовой несостоятельности эмитента.

Рейтинги ВТБ и его основных дочерних компаний отражают сильную бизнес-позицию, умеренные показатели капитализации и прибыльности, умеренную позицию по риску и адекватные показатели фондирования и ликвидности. В соответствии с нашей методологией Банк ВТБ (75,5% принадлежит Правительству Российской Федерации(рейтинг по обязательствам в иностранной валюте ВВВ/Стабильный/А-2; рейтинг по обязательствам в национальной валюте ВВВ+/Стабильный/А-2; рейтинг по национальной шкале ruAAA)) является организацией, связанной с государством (ОСГ). По нашему мнению, вероятность предоставления своевременной и достаточной экстренной государственной поддержки ВТБ в случае необходимости очень высока ввиду его очень важной роли в экономике и очень прочных связей с Правительством Российской Федерации. Как следствие, кредитный рейтинг ВТБ на три ступени выше нашей оценки SACP банка («bb»).

КРИТЕРИИ И СТАТЬИ, ИМЕЮЩИЕ ОТНОШЕНИЕ К ТЕМЕ ДАННОЙ ПУБЛИКАЦИИ

Все приведенные ниже статьи можно найти в информационном ресурсе RatingsDirect

на портале Global Credit Portal, если не указано иное.

Присвоение рейтингов банкам: Методология и допущения // 9 ноября 2011 г.Банковский гибридный капитал: Методология и допущения // 24 октября 2011 г.Присвоение рейтингов организациям, связанным с государством: методология и допущения // 9 декабря 2010 г.)

Источник: Standard & Poor's