Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific повысился в ходе торгов 31 июля на 0,8% - до 118,29.

Японский Nikkei 225 поднялся на 0,49%, австралийский SP/ASX 200 - на 0,82%, южнокорейский Kospi - на 1,56%, гонконгский Hang Seng - на 0,86%.

Заседание руководителей ФРС состоится в среду, официальное сообщение властей о результатах встречи будет опубликовано в 22:15 мск. Августовская встреча ЕЦБ пройдет в четверг, а решение относительно базовой процентной ставки будет обнародовано в 16:30 мск.

Рынки полагают, что Центробанки расширят меры поддержки экономики на фоне ухудшения макроэкономической ситуации, особенно учитывая последние заявления министра финансов Германии Вольфганг Шойбле и его американского коллеги Тимоти Гайтнера, которые по итогам прошедшей в понедельник встречи выразили уверенность в способности европейских лидеров предпринять решительные шаги по преодолению долгового кризиса.

Как отметил аналитик Perpetual Investments Мэтью Шервуд, в данный момент рынки сфокусированы на действиях ЦБ, а не на макроэкономических данных. "Проблема мировой экономики в платежеспособности различных правительств и банков мира", - сказал эксперт.

Акции второй по величине машиностроительной корпорации Японии Hitachi Ltd. подорожали на 2,6%. По итогам апреля-июня Hitachi увеличила чистую прибыль более чем в два раза относительно аналогичного периода 2011 года - до 7 млрд иен ($89,2 млн)

Рыночная стоимость Panasonic поднялась на 5,6%. По сообщению деловой газеты Nikkei, компания возвратилась к прибыли в прошедшем квартале, зафиксировав ее на уровне 10 млрд иен по сравнению с убытком в 30 млрд иен годом ранее.

Стоимость бумаг банка Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. повысилась на 0,6%. Sumitomo сохранил прогноз прибыли на год, несмотря на падение прибыли в первом финквартале на 43%.

Котировки акций другого японского банка - Aozora Bank Ltd.- просели на 3,2%. Чистая прибыль Aozora снизилась по итогам квартала.

Рыночная капитализация Industrial & Commercial Bank of China Ltd. выросла на 1,6%, China Construction Bank Corp. - на 1,8%, крупнейшего банка Европы HSBC Holdings Plc - на 2,3%, Commonwealth Bank of Australia - на 1,2%, National Australia Bank Ltd. - на 1,26%.

Подорожали ценные бумаги девелоперов: Henderson Land Development Co. - на 2,4%, Hang Lung Properties - на 3,2%.

Источник: ИА «Финмаркет»