Организатор круглого стола газета «Комсомольская правда».

Количество кредитов, взятых нижегородцами, выросло почти на треть и составило 114 млрд. рублей. Повышение уровня компьютерной и финансовой грамотности населения способствует, по мнению экспертов, и увеличению числа кредитных карт в регионе. Финансовые аналитики прогнозируют рост процентных ставок по потребительским кредитам на 1,5–2%. Количество невозвратов по кредитам должно снизиться и составить не более 10%. С вступлением России в ВТО возможно снижение уровня инфляции.

Нижегородцы и жители области активно кредитуются. Это подтверждает информация, размещенная на сайте Банка России. Если по состоянию на 1 января 2011 года нижегородцы взяли кредитов на сумму 86 млрд. рублей, то на 1 января 2012 года показатели выросли. Сумма составила 111 млрд. рублей. Годовой прирост – 29%. На 1 апреля 2012 года жители региона взяли кредитов на сумму 114 млрд. рублей. При этом на 31 млрд. нижегородцы взяли ипотечных кредитов, на 83 млрд. – потребительских кредитов и кредитных карт. Кстати, по подсчетам аналитиков суммы кредитов в среднем превышают зарплату обычного нижегородца в 2–2,5 раза. По данным ЦБ с начала года до 1 апреля жители региона разместили вкладов на сумму 213 млрд. рублей, что почти в два раза больше суммы кредитного портфеля.

С чем же связано желание нижегородцев взять кредит? По словам директора по розничному бизнесу Приволжского филиала Росбанка Андрея Малышева, нижегородцы берут больше кредитов, потому что пришло время менять старую бытовую технику и автомобили, которые были куплены три года назад (в период пика кредитования), – на новые. «Нижегородцы хотят улучшить качество своей жизни. Все мы прекрасно знаем, что средний срок жизни автомобиля или бытовой техники – два–три года. Поэтому сейчас мы наблюдаем банальную смену товаров», – сказал Малышев.

Интересно, что нижегородцы начали активно пользоваться кредитными картами. По мнению специалистов, это показатель повышения уровня финансовой грамотности населения и развития компьютерных технологий, а также популяризации карт внутри банка. Как отметила заместитель директора Нижегородского регионального центра банка «Хоум Кредит энд Финанс» Евгения Суслова, кредитные карты вошли «в моду» благодаря льготному периоду погашения кредита. «У кредитных карт есть льготный период – 100 дней. В это время проценты за пользование картой не начисляются. В течение этого периода нижегородцы могут бесплатно пользоваться картой. Чтобы получить карту, клиентам необходимо предоставить минимум документов. Есть карты моментальной выдачи, с которых можно снимать деньги сразу после оформления карты. Если рассматривать категорию «кредит наличными», то население предпочитает брать кредиты на большие суммы – до 1 млн. рублей», – рассказывает Суслова.

Андрей Малышев считает, что скоро люди вообще не будут брать кредиты наличными, а станут пользоваться только кредитной картой. «Думаю, что в дальнейшем кредиты наличными уступят дорогу «кредиткам». Кредитные карты позволяют платить за товары и услуги безналичным расчетом. По сравнению с прошлым годом за первую половину 2012 года в Приволжском филиале Росбанка нижегородцы на 50 процентов больше взяли кредитов по кредитной карте и на 20 процентов больше потребительских кредитов», – привел статистические данные банкир.

Кстати, сегодня благодаря популярности кредитных карт и возможности платить за услуги по «безналу», нижегородские «обменники» валюты пустуют, а об очередях, которые выстраивались у пунктов обмена валюты еще три-четыре года назад, никто и не вспоминает. По словам Малышева пустые «обменники» – показатель того, что Нижний Новгород движется по пути цивилизации. «В большинстве стран Европы уже давно все пользуются безналичным расчетом. Там без карт сегодня не обойтись. Не только нижегородцы, но и все россияне все реже везут на отдых за границу наличные средства. В основном деньги хранят на дебетовых пластиковых картах», – сообщил Андрей Малышев.

С ним согласилась и заместитель директора нижегородского филиала банка «Хоум Кредит энд Финанс» Евгения Суслова: «Россия начала активно догонять Европейские страны. Поэтому, когда наши клиенты выезжают на отдых за границу или путешествуют по России, активно используют пластиковую карту».

Финансовые аналитики прогнозируют, что в ближайшее время процентные ставки по кредитам в банках Нижнего Новгорода в среднем возрастут на 1,5–2%. Андрей Малышев считает, что для нижегородцев процентная ставка сегодня не является главным показателем при выборе банка. «Многие клиенты делают акцент отнюдь не на процентные ставки, а на сервис – интернет-приложения, дополнительные услуги, которые предоставляет банк. Рост процентной ставки – это закономерность. Каждый банк постоянно следит за своей маржой. Мы анализируем стоимость фондирования, действия наших конкурентов. Учитывая то, что сегодня на финансовых рынках наблюдается небольшая нестабильность, увеличение процентных ставок по кредитам будет незначительным», – уверен эксперт.

Управляющий филиалом банка «Глобэкс» в Нижнем Новгороде Николай Русов отметил, что самый высокий доход банки получают от кредитов, которые выдают физическим лицам. Сегодня в Нижнем Новгороде ставки по кредитам физическим лицам он оценивает в интервале от 18% до 28%.

При этом в некоторых банках процентная ставка зависит от величины предоставленного клиентом пакета документов. Чем больше документов сможет предоставить клиент, тем больше вероятность снижения процентной ставки по кредиту.

За последние годы в Нижнем Новгороде и области стало меньше людей, не возвращающих кредиты. Эксперты прогнозируют, что в этом году невозвратов по кредитам будет не больше 10%. По словам Николая Русова, особенно много невозвратов по кредитам было во время кризиса 2008 года. Отличились «ипотечники». «Невозвратов по ипотечному кредитованию было более 10%. В основном ипотеку не выплачивали из-за потери работы, снижения дохода. По моим прогнозам выше 10 процентов невозвратов по кредитам в этом году не будет», – сказал он.

В свою очередь, директор по развитию бизнеса филиала Бинбанка Денис Попов отметил, что, опираясь на опыт 2008 года, когда банки «набили руку» на реструктуризации кредитов: изменениях условий погашения кредитов, предоставлении отсрочек и не только, сейчас уже ничего не страшно. «Технология отработана. Говорить о том, что в этом году будет шквал невозвратов – несправедливо. В 2008 году был кризис, высокие цены на рынке жилья. Многие люди, которые не могли платить ипотеку, возвращали банку залог в виде квартиры. В текущих условиях можно опираться на страховку, чтобы временно переложить обязательства по выплате ипотеки на страховую компанию», – считает Денис Попов.

Пока в банковской сфере наблюдается затишье. Процентные ставки сильно не растут, люди берут кредиты, кризиса не предвидится. Но не изменится ли ситуация, когда Россия вступит во Всемирную Торговую организацию? Нижегородские финансисты однозначно говорят, что кардинальных изменений не произойдет. Ведь косвенно банковская сфера России уже давно находится в ВТО. Путь в ВТО нашим банкам проложили иностранные дочерние компании.

Как отметил Андрей Малышев, банковская сфера России уже давно «находится в ВТО», потому что над банками России находятся иностранные кредитно-финансовые институты.

«Не думаю, что при вступлении России в ВТО банковская сфера сильно изменится. Что касается изменения процентных ставок по кредитам, то тут нужно понимать, что мы живем в рублевой зоне. Российские банки фондируются рублем, управляет которым Центральный банк России. С вступления России в ВТО рублевая зона вряд ли увеличится, поэтому не снизятся и процентные ставки», – заявил Андрей Малышев.

Николай Русов обратил внимание, что вступление России в ВТО определит уровень инфляции в нашей стране. «Предсказывать уровень инфляции я не берусь, но правительство России постоянно работает в русле ее снижения. Сегодня процентная ставка, под которую Центральный банк России выдает кредиты коммерческим банкам (ставка рефинансирования), составляет 8%, инфляция в России – 6%. Сейчас Россия приближается к Европейскому уровню инфляции. Он составляет всего 2%», – рассказал эксперт.

 

Нижний Новгород.