В документе, подготовленном банкирами совместно с департаментом по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края, банки взяли на себя обязательства:

- соблюдать принципы качественного обслуживания клиентов, пострадавших в результате наводнения, не нарушая этических норм и правил ведения бизнеса;
- применять индивидуальный подход при принятии решений о реструктуризации задолженности в отношении пострадавших заемщиков;
- рассматривать обращения клиентов в возможно короткий срок;
- пролонгировать действующие кредиты, предоставив отсрочку платежей по погашению основного долга;
- ввести мораторий на применение штрафных санкций;
- рассматривать возможность выдачи кредитов юридическим лицам, а также субъектам малого и среднего предпринимательства под льготную процентную ставку на цели восстановления бизнеса;
- рассматривать возможность применения пониженной процентной ставки к реструктурируемым кредитам;
- обеспечить выездное обслуживание нетранспортабельных клиентов;
- обеспечить полное списание задолженности по кредитам погибших заемщиков.

На данный момент к меморандуму присоединились краснодарское отделение Сбербанка России, Крайинвестбанк, банк «Первомайский», банк «Кубань Кредит», ВТБ, ВТБ24, «Геленджик-Банк», «УралСиб», банк «Центр-инвест», «Юг-Инвестбанк».

Меморандум открыт для присоединения к нему других кредитных организаций, разделяющих его принципы.

25 июля президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолий Аксаков выступил с обращением к банкам России в связи с наводнением в Краснодарском крае

«Трагедия в Краснодарском крае унесла жизни более 160 человек и оставила без крова несколько тысяч семей. Пострадавшие россияне по объективным причинам не могут осуществлять платежи по кредитным договорам. В связи с этим призываю все российские банки в срочном порядке ввести программы реструктуризации кредитов, выданных жителям пострадавших от наводнения территорий, – говорится в обращении. – Ассоциация «Россия» выражает свою поддержку всем банкам, присоединяющимся к Меморандуму, и призывает все кредитные организации Российской Федерации последовать этому примеру. Мы предлагаем обратить внимание на ту схему обеспечения льгот для пострадавших заемщиков, которую предложил Сбербанк, – возможность отсрочки по кредитным платежам сроком на один год с одновременным увеличением срока кредитования на аналогичный период. Полагаем, что именно такая схема позволит дать заемщику действительно достаточный для восстановления домохозяйства срок и одновременно не нанесет ущерба бизнес-интересам кредитной организации. Предлагаем всем банкам предоставлять льготы своим пострадавшим клиентам по тому же принципу».

Аксаков призвал Банк России в течение, как минимум, 3-го квартала 2012 года, «не требовать изменения категории качества ссуд, которые реструктурируются или по которым ведутся переговоры с заемщиками», а «при расчете величины собственных средств (капитала) кредитной организации не учитывать резервы, досозданные при реструктуризации долга заемщиков в связи с чрезвычайной ситуацией, и исключить из расчета капитала банка суммы сформированного резерва, образованного по ссудам, предоставленным заемщикам юридическим и физическим лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, в результате признания ссуды реструктурированной».

«Эти меры со стороны Банка России позволят банкам оперативно и своевременно оказать поддержку заемщикам, пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае», – считает Аксаков. Полностью текст обращения опубликован на Bankir.Ru.

Как стало известно Bankir.Ru, ряд банков уже ввел в действия льготные условия, разработанные кредитными организациями для пострадавших в результате чрезвычайной ситуации заемщиков Крымского района, Геленджика и Новороссийска.

Льготы для пострадавших от наводнения на Кубани заемщиков

Банк Льготные условия для пострадавших от наводнения заемщиков
«Первомайский» Каждый заемщик будет рассмотрен в индивидуальном порядке. Возможно снижение процентных ставок по действующим кредитам в пределах до 5 п.п. и предоставление отсрочки погашения основного долга на срок от 3 до 12 месяцев.
«Центр-инвест» Каждый заемщик будет рассмотрен индивидуально в кратчайшие сроки, и в зависимости от конкретной ситуации возможны различные варианты решения, в том числе реструктуризация ссуды: снижение процентной ставки, изменение графика погашения, удлинение срока кредита, предоставление отсрочки платежа (на срок до 1 года) и пр.
Крайинвестбанк Для пострадавших заемщиков сформировано специальное предложение, в рамках которого возможно предоставление отсрочки по погашению основного долга и процентов сроком до 1 года.
«Геленджик – Банк» Каждый заемщик будет рассмотрен в индивидуальном порядке. Возможно применение льготных условий, в том числе реализация программ реструктуризации, предоставление отсрочки платежей. Для малого и среднего бизнеса – пролонгация до 5 лет, снижение ставки на 2–3%.
«Кубань Кредит» По кредитам ЮЛ возможна реализация программ реструктуризации, предоставление отсрочки по погашению основного долга (на срок до 6 лет), пролонгация кредитов. По ФЛ в банке создана комиссия по изучению состояния дел каждого заемщика, проживающего в районах ЧС. По каждому заемщику будет индивидуальное решение (возможно неначисление штрафных санкций за несвоевременное погашение кредита, снижение процентных ставок, реструктуризация кредитов с предоставлением отсрочки платежей).
«Траст» Возможна отсрочка по выплате основного долга и процентов до 6 месяцев. Решается вопрос с головным банком об увеличении отсрочки до 9 месяцев.
Юг-Инвестбанк Рассматривается вопрос о реструктуризации задолженности на срок до 2 лет.
«Ренессанс Капитал» Принято решение о приостановлении на 2 месяца процедуры взыскания просроченной задолженности для жителей г. Крымск. В индивидуальном порядке будут рассматриваться условия реструктуризации для ФЛ.
Совкомбанк Каждый заемщик будет рассматриваться индивидуально; готовы предоставлять отсрочку платежей по основному долгу и процентам на 3 месяца, списывать штрафные санкции и часть долга; рефинансировать кредиты (выдавать новые вместо старых на срок до 5 лет и под пониженный процент (19% вместо 27%))
«Хоум Кредит энд Финанс Банк» Каждый заемщик будет рассматриваться индивидуально; готовы предоставлять отсрочку платежей по основному долгу. Дано распоряжение о прекращении звонков по взысканию задолженности. По 4 погибшим заемщикам будет полное списание задолженности.
ВТБ24 Будет решаться вопрос об отсрочке выплат или других льготных условиях. Рассматривается возможность реструктуризации кредитов на срок до 5 лет, а также отмены пеней, начисленных по кредитным договорам. Приостановлена работа по взысканию просроченной задолженности.
Россельхозбанк Обращения пострадавших заемщиков рассматриваются в первую очередь и в кратчайшие сроки. В индивидуальном порядке будут рассматриваться условия реструктуризации ЮЛ. По ФЛ  предусмотрена первоначальная пролонгация по уплате основного долга и процентов на срок до 30 дней. Также гражданам будет предоставляться реструктуризация уплаты основного долга на срок до 2 лет.
«УралСиб» Обращения пострадавших заемщиков рассматриваются в первую очередь и в кратчайшие сроки. Условия реструктуризации будут рассматриваться в индивидуальном порядке. По ФЛ предусмотрена возможность отсрочки по уплате основного долга на срок до 1 года, а также освобождение от начисления штрафных санкций за просрочку платежей.
Сбербанк Упрощена процедура реструктуризации, сокращены сроки рассмотрения. Клиентам предоставят отсрочку платежа по основному долгу и процентам на срок до 1 года с соответствующим увеличением срока кредитования. Могут быть отменены неустойки, начисляемые с даты образования просроченной задолженности. По ЮЛ рассматривается возможность предоставление отсрочки платежей на 3 месяца.
ДжиИ Мани Банк Принято решение остановить взыскание просроченной задолженности, в том числе через коллекторские агентства. Возможно применение льготных условий для пострадавших клиентов (в том числе, прощение полностью или частично суммы задолженности).
БНП ПАРИБА Банк В индивидуальном порядке рассматриваются обращения пострадавших граждан. Возможно предоставление отсрочки по уплате основного долга, реструктуризации кредита.

 

Москва – Краснодар.